- ベストアンサー
メール受信拒否
メール受信拒否にアドレスを登録して そのアドレスの人がわたしにメールを送った場合、 その人はわたしがメール受信拒否していることがわかりますか? もしわかるとしたらどのような形で表示されますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キャリア(docomo、au、softbank等)はどちらで、メール受信拒否はどのように設定してあるのかにもよりますが、拒否通知指定など相手委にメッセージを送る機能で指定してあれば、ご丁寧にあなたのアドレス表記付きで「お客様の都合により○○○@***には配信されませんでした」などとのメッセージが送信者宛てに送信されますが、迷惑メールなど得体の知れない人にわざわざ自分のアドレスを教えることとなり、悪知恵のある送信者であればアドレスやドメインを変えて送信し直せば済むことですので対応としてはお勧めできません。 いわゆる一般的なメールフィルターでの受信拒否設定であれば、その指定はあなたの携帯とサーバーとの間での設定でしかなく、サーバーがあなたの携帯に配信しないというだけで、送信者のメールはサーバーまでは届いているんです。 この場合、説明のようにあなたの携帯には配信されませんが、送信者にとってはサーバーが受信していますので、何のメッセージも帰りません。 郵便物で言えば郵便局でとまっているだけで、郵便の送り主はどこでどうなっているのかはわかりません。
その他の回答 (1)
noname#126025
回答No.1
今の携帯機能は、よくわからないけど 送った側はあなた宛てなのだから、だいたいは察知してわかると思いますよ。 送信失敗でメール戻ってきますしね。