- ベストアンサー
大学受験 現代社会の問題集どれがおすすめ?
現在高校二年生・文系で、国公立大学を目指しているのですが、現社の勉強法で困っています。 ネットでいろいろと検索した結果、用語集や参考書で基礎知識→問題演習・センター→わからなかった選択肢を参考書で確認→さらに演習 という感じで勉強していこうと思っています。 そこで、勉強に使う問題集がたくさんあって全て買うわけにはいきませんので…いくつかオススメを教えてください!今候補に挙がっているのは ・おもしろいほど~ ・センター試験への道 ・センター必勝マニュアル ・川本センター現代社会講義の実況中継 ・センター試験現代社会でるテーマ64要点整理 ・現代社会用語集改訂版 ・きめるセンター現代社会
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予備校でチューターをしている大学生です^^ 国立文系といっても公民の現代社会はセンターでしか使いませんよね? でしたら今から現代社会の心配をしなくても大丈夫です。 現代社会は学校でひととおり高1か高2で勉強すると思いますので、 学校の授業はちゃんと聞いてください。 あとは高3の夏休みにセンター系の問題集を一順して、 12月(不安なら10月、11月くらいから少しずつ)から 本格的にセンターの勉強をやり始めると思いますので それからしっかりと勉強すれば大丈夫です。 それよりも高2のうちに英・数の実力をつけておくことのほうが大事です★ がんばってください^^
その他の回答 (1)
- a032134a
- ベストアンサー率31% (54/173)
回答No.1
こちらを参考にしてはいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます>< 結局、志望の大学が現代社会をとっていなかったので、 「倫理、政治・経済」にしました^^;