- ベストアンサー
湘南新宿ラインのグリーン車混み具合に関して
平日大船駅を7:43に発車する小金井行きの湘南新宿ラインのグリーン車に大船から着席できるかどうか質問です。 始発駅が逗子の列車なので微妙なところでしょうか? この列車を使用している方などいらっしゃいましたら御教授下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#139377
回答No.1
微妙に難しいかもしれません。 いっそのこと、お隣北鎌倉へ戻ってから乗ってはいかがでしょうか? それならばほぼ確実だと思います。 ちなみにそれが東京行きの東海道線なら平日朝は藤沢ですら難しいです。 新宿方面は私は乗らないのでよくわかりませんが、それなりに需要はありますので 念に念を入れたいのなら、1つ前の駅で乗るか、電車を1本遅らせて一番前に並ぶか をした方がいいです。
その他の回答 (1)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.2
戸塚で見ていた範囲だと、その時間帯にグリーン車空席有りで戸塚に到着する電車はまずありません(大船始発の横須賀線くらい)。その列車は新宿到着が一番いい時間帯になりますから、なおさらだと思います。 戸塚で空席有りなのは6時台ですから、大船でもあと1時間早くしないと厳しいと思います。 リタイヤしたので最近は早い時間に乗りませんが、大きく状況は変わっていないと思います。 大船からの乗車券で鎌倉芳香に戻るのは不正乗車なので止めてください。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 さすがに6時台は早すぎるので別の手を考えることにします。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 戸田公園に用事があるので藤沢から赤羽まで乗ろうと思ったのですが座れない可能性高そうですね。 藤沢からの新宿ラインは座れないのは承知していたので横須賀線のならばと思ったのですが。 早く着きすぎてしまいますがおはようライナー新宿と埼京線で行くことにします。