• ベストアンサー

■グアム■初めての海外旅行(持ち物に関して)

12月24日から27日まで、海外(グアム)に行く事になりました。 必要な持ち物はネットで調べたのである程度理解したのですが、 以下の物は持って行けるのでしょうか…。 ●ヘアスプレー(ケープ) ●ヘアワックス ●髭剃り・カミソリ ●化粧水・乳液(それぞれ100ml以上) 液体は100mlか50mlかを超えると透明なケースに入れないとダメだとか 父上に聞いたのですが、どうなんでしょうか…。 回答お待ちしております!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phj
回答No.5

手荷物という言葉は注意が必要で、飛行機に乗る場合は「預け手荷物」と「(携帯する)手荷物」の二つに分かれます。 預け手荷物は、空港のチェックインのときに預けてしまい、到着した空港で渡されますので上記の品はどれも問題なく持っていけますし、特に容器を分けたりする必要はありません。 問題は「携帯する手荷物」のほうで、これは人間と一緒に機内にもって入ることができるため、テロ対策上制限が大きいです。 まず液体のものは100ml以内の容器に入れた上で、1リットル(1000ml)までの透明なケース(または袋)に入れて、荷物検査のときに提示できるようにしておく必要があります。つまり最大で1リットルまでしかもっていくことができないということです。 これは液体の爆発物を持ち込ませないようにするための措置とされています。 日本発の場合、比較的ゆるいので意外と持ち込めますが、グアムからの帰りは(アメリカが最大のテロ標的国なため)非常に厳しい制限がありますので、特に帰りは機内持ち込みを最小限にすることをお勧めします。 またかみそりは非常に微妙です。T字のかみそりの場合空港で止められることはあまりありませんが、やはりアメリカだと厳しく管理されていて、だめな場合もあるようです。 まあ正直なはなし、ヘヤワックスとかスプレーとかかけてもグアムもような海の近いところではあまり意味が無いような気がします。 髪が乱れてみっともないことを気にするのなら、帽子ももっていくことをお勧めしておきます。

-namake-
質問者

お礼

非常に参考になりました!今回はインフルエンザで行けなくなってしまいましたが、またの機会があれば参考にさせて頂き、 旅立ちたいと思います!

その他の回答 (12)

• w-icp
回答No.2

すべて預け荷物で持ち込めますが、今からもう荷造りを始めるつもりですか? まだ出発まで約1年弱もあるのに…。 12月24日から27日だとクリスマスですね、お店によってはクリスマス休暇で閉店しているお店やレストランがあると思います。

-namake-
質問者

お礼

有難うございます!内容間違えてた挙げ句インフルエンザで行けなくなってしまいました^^;次こそは楽しい旅行に行きたいと思います!有難うございました!

-namake-
質問者

補足

失礼致しました。今月24日~の話です。 まだ前年の気でいました!←

• yoshibaa
回答No.1

昨年二度グアムには訪れました。 機内に持ち込む場合はダメですが、スーツケースなどに入れて預けてしまう分には問題ありませんよ。楽しい旅行を!

-namake-
質問者

お礼

有難うございます!今回インフルエンザで行けなくなってしまいました^^;次こそは楽しく旅立ちたいと思います!有難うございました!