- ベストアンサー
OKウエブ改悪?
- OKウエブの改善点と不満点
- 回答欄の改善点と問題点
- プロフィールの変化とその影響
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>お礼や補足を付けずに閉じる人 >荒らしとか発言が不適切な人 は、以前より増えたとは感じません。荒らしや不適切な発言をする人の割合は変わっていないし、「お礼率」「強制ベストアンサー」導入のせいか、「お礼をつける人」「質問をきちんと閉じる人」はむしろ増えたように思います。 私が「改悪」で増えたと思うのは、多分「強制ベストアンサー」導入の弊害であると思うのですが、質問でも回答でもとにかく早ければ早いほどいい、といったような風潮です。数時間で締め切られる質問の乱立、1日経つだけで激減する回答率、ベストアンサーが選べないときは「とりあえず最初の回答者を選ぶ」という質問者と、そのポイント狙いのスピード重視で内容のない回答(初回回答のすべてが質が悪いと言っているわけではありませんよ。念のため。この質問の初回回答者様も誠実な回答をされていると思いますし)何の為の質問であり回答なのか? と疑問に思います。 ところで、質問が「荒らし」かどうかを見るのには、むしろ質問歴が参考になるのではないですか? 「釣り質問者」は「質問オンリー」であることも多いですし、質問者様がおっしゃる >きちっとした回答にお礼がついて無いと挨拶ぐらいしようよ><と思います というのは回答歴でなく質問歴を見ないと判らないのでは? で、いわば「言いだしっぺ」である質問者様は、何故質問歴を公開していないのですか? 少し意地悪だったかもしれません。ごめんなさいね。そういう私は回答も質問も非公開なので、非公開にしたい気持ちは判ります。 他の方の回答や質問を見たかったのに非公開になっていて残念・・・という経験が無い訳ではないですが、回答と質問の公開&非公開を選べるようになったのは、個人的には「改善」だと思っています。だって例えば「女性のみ」「○○県在住の方」「~という仕事をされている方」などの質問に答えていくと、自然と個人情報の特定が気になりますが、回答が非公開になれば、それをあまり気にしなくてもすみます。また、以前は無職で現在は勤めているとなどといった場合、その時々の立場から正直に回答しても「以前はこんなことを言っていたのに、嘘だったんですね。そんな人の言うことは信用できません」なんてことを言われたりすることもありましたが、その可能性も低くなります。 私も「釣り質問」や「失礼なお礼をする質問」にはなるべく回答をしたくないと思っている心の狭い人間です。そうであるかどうか、は、質問の内容や文面で判断するか、ある程度以上の常連であれば、IDを覚えてしまいます。それぐらいしか「対処策」はないですね。
その他の回答 (6)
- ライフ *゚+。(σ‐σ)。+゚*(@InTheLife)
- ベストアンサー率54% (338/622)
>以前はお礼や補足がつくとメールが届き お礼投稿の通知メールは、今でもユーザーの登録メールアドレスへ届けられる仕組みのままです。 もしも届かないのであれば、一度、ご自身のマイページから登録アドレスを確かめられることをお勧めします。 >補足がついていても気付かない事が多いし 補足投稿の通知メールは、質問ごとの回答投稿画面から個別設定できます。 回答投稿欄下に表示される「他の回答、質問者からの補足が投稿されたらメールで通知する」の文の左側にチェックを入れれば手続き完了です。 >お礼や補足を付けずに閉じる人が以前にもまして >増えたように思います これは「ベストアンサーを選ばないと質問を締め切ることができない」という昨今のサイト仕様変更への反発の影響も少なからずあるようです。 あとは、時世の流れのせいというより、質問者様がたまたま回答した質問者さん個人の性格によるものではないでしょうか。 一般論になりますが、やはり、「お礼率」が高い質問者さんほど、回答を受けた後の対応がきっちりしているように感じます。 回答したい質問を見つけたら、まず質問者の方のプロフィールのデータを確認してから回答するかを決めるのもアリだと思います。 貴重な時間を費やして回答するわけですから、サイトが用意してくれた機能を有効に使っていいと思います。 >あとこの回答欄の大きさ。。。。。 >改行をどこでしたら良いのか解らない>< 私も以前は1行40文字程度で改行するよう決めて回答を作成していましたが、閲覧するサイトやパソコンの種類により、テキストの改行位置が都度変わるものだと気付いてからは、ひとつの文章内に改行を入れることをやめました。 改行位置にこだわっていた頃は、それに合わせて回答文を練るという手間が必要でしたが、それをやめて以来、もっと重要な推敲に時間を割けるようになり、回答を考える際のストレスも減りました。 このサイトは携帯電話から観ることもできます。パソコン版サイトで読みやすく感じる改行位置がモバイル版サイトで同じく読みやすいとは限らないですしね。 >つりに引っかかる事が多くなりました つり質問をよくしているユーザーの質問の場合、気付いた回答者さんが指摘回答で周りの回答者の方々へ警告を発する現象は昔からあるようですね。 だから、あやしいと感じるような質問を見かけたら、まず他の回答者さんの様子を伺ってから回答に参加してみてはどうでしょう。 または、根気強くweb検索をかけて、質問者の質問/回答履歴を調べてみる。 ただ、個々の投稿履歴はいわば自己申告に過ぎないものですから、履歴の内容が必ずしも信用に値するものとは限らないですし、履歴を公開している方が必ずしも安全な人物とは言い切れないとも思います。 履歴が見られなくなり不便…という意見も少なくないようですが、かえって変な先入観なしに純粋な気持ちで回答に取り組めたり、見え透いた自作自演を繰り返すユーザーなど嫌な光景を目の当たりにしなくて済むようになったりと、精神衛生上好ましい点も増えたかな…と個人的には思います。 ツイッターやブログなど、自分の意のまま手軽に投稿できるサイトの魅力に比べたら、OKWaveのような規約アリ・質問者への気遣い必要・回答下調べの労力必須といったサイトの特性は見劣りするのかも知れません。 人間誰しも、趣味の世界で面倒なことにエネルギーを費やしたいとは思わないものですからね。 確かに、サイト全体の投稿数はもとより、質問サイトならではの知的好奇心をくすぐられるような読み応えある投稿も、段々減ってきているように感じます。 サイトも参加者離れを恐れてか、従来の規程から離れた雑談カテの増設や会員同士の交流見直しなど苦肉の策を図っている感が最近見受けられますが、私は正統派Q&AサイトとしてのOKWaveオリジナルの良さを大切にしてほしいと切に願っております。
お礼
登録アドレスは替えて無いのに届かなくなった> どっかに設定が有るのかなぁ~~? 文の左側にチェックを入れれば手続き完了です。> ...φ(◎◎ヘ) ホォホォ... サイト全体の投稿数はもとより、質問サイトならではの知的好奇心をくすぐられるような読み応えある投稿も、段々減ってきているように感じます。> やっぱそう思うよね^^;; ありがとうございました<(_ _)>
補足
チェック入れたけどやっぱり届かない>< なんで前届いてたのに届かなくなったんだろう?? IDもアドレスも変えて無いのに(´Д⊂
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
プロフィールに 画像添付できるので満足です、OK!
お礼
(*゜.゜)(*。。)(*゜.゜)(*。。)ウンウン これは(o^-')b グッ! 良いと思うww
改変から使い易くなりましたよ。 他の回答を見れないことにより、 使い易くなりました。 つりも楽しいし、こぞって引っかかりたいです。
補足
どの辺が使いやすくなったのか 書いてくれれば良かったのに^^;; 釣りも楽しいって言う人も結構いるよねw それはそれで楽しみ方ですよね (*゜.゜)(*。。)(*゜.゜)(*。。)ウンウン
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
私はgoo!利用者なのでお礼も補足も変わらず届いています。 OKだと届かないのですか、それは不便ですね。 私の場合、回答したい質問を見かければ回答して後はお礼or補足お知らせメールが届いた分だけを読みに行くので折角頂いたお礼が読めなくなっちゃいます。 改行は・・・一時期色々考えていましたが思っているより多くの方が携帯利用していると気付いてから諦めました。(笑) 回答する際に余分な情報があると、質問文だけにきっちり向き合うことができなくなる私は質問者のIDを覚えたり、過去質、過去回を見ることは控えています。 過去に荒らしとか不適切な書き込みをした方でも私が出会った一つの質問の時だけは真剣に考え、アドバイスを望んでいたり、他人の考え方を聞いてみたいと思っているかもしれないと思うので。 (そんなこと言っているから「ストーカー」と呼ばれたりしていますが。^^;この方は今は私をブロックしてくれています。) それほど真面目にココに関わっているわけではない私なので「つり」もアリだと思っています。 私は私が読んだ質問に対して考えることがココでの楽しみなので。 「昔は良かった」というのは以前のIDで私がココに登録した5、6年前にも言われていたような気がします。 正確には数字を出さなければ分かりませんが増えたにしろ減ったにしろそれが「今」なのではないでしょうか。 「昔は良かった」ということは誰にでも多かれ少なかれありますよね。 しかし、誰も昔に戻ることはできないので適当に「今」と折り合っていくしかないのでは。と私は考えます。 決して反論目的ではなく、私のようにあまりマジメではない利用者もいるという話です。 誤解無きようお願いいたします。
お礼
回答☆⌒(*^▽゜)vありがトン おとな~~ww 良く見かけます その蟹ww 確かに昔は良かったと書いてるように取れますね^^;; 荒らしや釣りが居るのはネットでは当たり前 ただ私は結構 真に受ける性格なので出来れば 関わりたくないヾ(´▽`;)ゝウヘヘへ もっと軽くこのサイトも使えば良いのは解っているのですが つい真面目に答えちゃうんすよね (実生活はいい加減なんだけど^^;) 実名で写真付きのサイトが人気を呼ぶ昨今 そんなこんなで せめて自己防衛としてその人の他の回答位 見れてた方がいいのでは? まぁ確かにやる人は別IDとってでもやるだろうけど 少しはマシかな みんなはどう思ってるのかな? と 思ったわけです
- ferpeaus
- ベストアンサー率25% (1/4)
改悪されてから結構経ちますよ。 サポートの対応に不満を持つ人たちが「荒らし」と化しているみたいです。 >他の方の回答を見て居ても 見やすくしようと >改行して返って見づらくなって居るのを良く見かけます どこのパートナーサイトを使っているかに依るんじゃないですか? >今は自分で設定出来る為に >そのような人の つりに引っかかる事が多くなりました ストーカー対策に起因する改悪みたいです。 >というより そうゆう人が以前より圧倒的に増えたように思います みなさまはどうお思いでしょうか? サポートの拙い対応→「荒らし」が増える→良質な利用者が嫌気が刺す→「荒らし」の割合が増える 負のスパイラルです。
お礼
どこのパートナーサイトを使っているかに依るんじゃないですか?> そっか^^;;ちなみにわたしは大元のOKです>< おしえてGooから入ってみるか・・・ ストーカー対策に起因する改悪みたいです> やはり改悪ですよね(*゜.゜)(*。。)(*゜.゜)(*。。) 負のスパイラル> まさにそんな感じ お礼率も良かったので質問に答えたら 付けられたお礼は攻撃的な言葉 他の人のお礼も全て誹謗中傷>< 中国の方の釣りでした 変換ミスを上げ足とったり 日本語勉強しろとか見るに堪えないので 通報したのですが サポートからはなんの返事もなし>< 以前はサポートからの返事とか有ったのに。。。。 利用者が増えクレーマーも多い昨今スタッフが大変なのは 解りますが サポートの拙い対応確かにガッカリします(´Д⊂ お答ありがとうございました<m(__)m>
- tos-1974
- ベストアンサー率32% (185/577)
私は答える専門でログインしますが、お礼無しで閉じられても気にならないですね・・・ ご質問者も自分の満足いく答えが貰えず、苦肉の策でベストアンサーを選び、質問を閉じる可能性もありますし。 釣りに関してはアカウントを変えてでもやる人はいるでしょうし、人が増えれば荒らしも増えます。 仕様の変更に関しても、こちらで出来ることは限られます。 ですから無意識のうちに「気にしないようにしている」ようにしてるのかもしれません。 (ネットでストレスを吐いても溜めても自分のためにはならないですし) そういや回答履歴がデフォで非表示になってますね。今気づきました。 コレ自分にとってはどうでも良い情報ですから、開けても構わないのですが・・・ 質問や回答って何で非表示になったんでしょうねw これだけは確かに不思議に感じました。
お礼
さっそくのお答ありがとう 満足のいかない回答や大した事の無い回答でお礼なしでも気に成りませんが 自分以外の回答でも丁寧な きちっとした回答に お礼がついて無いと挨拶ぐらいしようよ><って思います コピペでアリガトウとか貼られても お礼%を増やす為だけで 寂しく思います tos-1974さんは 過去の回答も見れるように設定してるんですね あ!この質問に答えたからしてくれたのかな? やっぱ見れた方が人柄が解って安心できます^^;; ありがとうございました。
お礼
質問でも回答でもとにかく早ければ早いほどいい、といったような風潮です。数時間で締め切られる質問の乱立、1日経つだけで激減する回答率> これは本当にそう思いますね>< 質問公開をしていないのは以前は公開出来なかったので なんとなくその流れをくんでいるだけです^^;; 以前はなんで公開出来なかったか忘れましたが なんか理由が有って自分の質問に答えた回答者の方が公開する事を嫌がることも有るのかな?・・・・ 良く解らないから以前のままにしとこうって感じです^^;;