- ベストアンサー
Solarisでok boot diskができなくなった
okプロンプトをいじっていて、何かの拍子で、 ok boot diskができなくなってしまいました。 ------------------------------------------------ ok boot disk Boot device: /pci@1f,0/ide@d/disk@2,0 File and args: Fast Data Access MMU Miss ------------------------------------------------ また、setenvでboot-deviceをいじってないのに、 勝手に、boot-deviceパラメータがデフォルトから ------------------------------------------------ boot-device=disk:b disk ------------------------------------------------ に変わってしまっていました。 ok boot disk:bをたたくと、OSは起動することはするの ですが・・・何となく気持ち悪いので、デフォルトに 戻したいです。 マシンはSun Fire V100、OSはSolaris8です。 どなたかわかる方、解決方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「自信なし」ですが、nvaliasとか利用できないでしょうか? 増設した別のディスクをデフォルトにしたい場合によくやる手です。 ok nvalias disk /pci@8,600000/SUNW,qlc@4/fp@0,0/disk@0,0 ok boot disk エイリアスを戻す時は ok nvunalias disk デバイスの別名を確認する時は ok devalias システム構成をデフォルトに戻す ok set-defaults
その他の回答 (1)
- gaktank
- ベストアンサー率65% (23/35)
PROM設定をデフォルト(工場出荷時設定)に戻すのであれば、okプロンプトで下記のコマンドを試してみてください。OBPのバージョン2以降で確認済みです。 (V100なら多分大丈夫だと思います) ok printenv(現在の設定とデフォルト値が表示される) ok set-default boot-device(boot-deviceのみデフォルトに) ok set-default(全てのパラメータをデフォルトに) boot-deviceが変わってしまうのは、、、ちょっとわかりません。NetBSD/sparcをbパーティションに入れたとか?
お礼
回答ありがとうございます。 ok set-defaultですべて戻しました。 何で、bパーティションに入っちゃったんだろう・・・??
お礼
nvaliasコマンドでなんとかok boot diskで ブートできるようになりました。 最終的には、set-defaultsにてデフォルト状態に 戻しました 早急な対応ありがとうございました。