- ベストアンサー
バレリーナのオルゴール
昔あったオルゴールでバレリーナがくるくる回るやつありましたよね。 あれって今、探してもないんですね。。。。 職人さんがいないから と聞いたのですが、あれってそんなに難しい技術なんでしょうか?? で、質問なのですが 1.バレリーナのオルゴールが今売ってない詳しい理由 2.お店などで手に入るところを知りませんか?? ご存知の方ぜひ、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 自分の質問の上に出されたのが目に入り、これもご縁かと(^_^;) 詳しい理由を知っているわけでは全然ないのですが、たまたま今手元にそれがありまして(^_^;)。30年近く前のものです。そういうののブーム(?)の終わりくらいに、母にねだって買ってもらった覚えがあります。 見てみると、バレリーナのフィギュアの台座の中にマグネットが入っているようです。本体外側にも「マグネット人形」とだけ小さいシールが。 内部の、オルゴールの機械そのものを収納した部分の上が鏡でできた(バレリーナの)ステージになっていて、その下(つまり機械と一緒のところ?)にマグネットか、あるいは金属が仕込まれているだけだと思うのですが。。。 確かに最近は見ないかも。2,3年前、ディズニーショップでこういうの(もちろんバレリーナではなくてディズニーキャラクターの)を見たような気もしますが、確かではありません。 念のため「バレリーナ オルゴール」でgoogleで検索してみましたら、それについてのページはいくつかありました。 最初に出ているものはなんだか高級そうですが、私の持っているものは、このページの後半の真ん中、プラスチックでできたバレリーナのに非常に近いです。作る職人さんがいないというのは、マグネットで踊る仕組みが難しいというより、この繊細な人形のことについてかも知れません。 (ちなみにこのページによると、やはりディズニーのも出ていたようですね。) 新品でなければネットオークションやフリマなどに出ることがあるかも。どこかで手に入れられるといいですね。
その他の回答 (2)
- rin1833
- ベストアンサー率30% (3/10)
やはり流行があるのでしょうか? 以前、下記のサイトで見かけましたよ。 時期によって違うようですが、結構 面白いものがあります。
お礼
ありがとうございました。とりあえず今はでてない様ですね。 時間をかけて探せばいつかは って感じですね~。
- camuri
- ベストアンサー率21% (5/23)
今ちょっと検索してみましたが、仰る通り人形を作る職人さんがもういらっしゃらないそうです。 手に入れた方は古いおもちゃ屋さんや、骨董市などで見つけられたそうです。 オークションで1件出ていましたので、ご覧になってみては? URLを貼っておきますね。
お礼
回答ありがとうございました。 ネット検索だと理由はそこまでしかわからないんですよね。。色々見れる店(又は博物館など)があれば見たいなあと思ったのですが無理なようですねえ。
お礼
体験に基づいたお答えありがとうございます。 とても参考になりました。 私が符に落ちないのは「どこがそんなに難しい所なのか」って所なんですよね。。。オルゴールの下のくるくるまわす部品が手にはいらないのかしら?と思っていたのですが、人形を普通に作っても回らないのかもしれませんね。 もう少し調べてみます。