- 締切済み
余っているFAX機を活用したい
初めて質問させていただきます。 先日FAX機を新調しました。不要になったFAX機MFC-410CNは、まだ使えますので自宅で 活用したいと思います。 電話機はNTT-AXビジネスホンを使用しています。主装置電話機は離れた事務所に設置してあり 自宅1階までの距離は40m程あり単独電話機アダプタは使用できません。 ビジネスホン2回線収容のうち一回線にパラレル接続し不要になったFAX機を つなぎたいと考えています。 電話回線 アナログ1 AX主装置を接続 アナログ2 AX主装置を接続 光り 新調したFAX機を接続 電話機設置場所 AX主装置 事務所 AX標準電話機 倉庫 自宅1階 AXコードレス電話機 自宅2階 事務所から自宅1階まではTIVまたはPVC線で管路配線します。 通常はビジネスホン優先で使います。 自宅でFAXを使用するのは頻度が少ないです。 FAX機はTELモードに設定しFAX送信したいときのみ使用します。 ただ、滅多にありませんが、受信する場合はどうなのでしょうか。 ビジネスホンで応対したときはFAX受信が出来ないのでしょうか。 FAX機に別の電話機を接続し応対となってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>単独電話機アダプタは主装置電話機より5m以内と工事工注に記載がありました。 これで、 >自宅1階までの距離は40m程あり単独電話機アダプタは使用できません。 とおっしゃっている意味が理解できました。 >ビジネスホン2回線収容のうち一回線にパラレル接続 ということも、意味がよくわからずにいたのですが、FAXを主装置に接続するのではなく、1回線に主装置とFAXとをパラレルに接続するという意味だったのですね。(読み誤っていたらごめんなさい) もし、そうだとすると、FAXへの着信を主装置経由で電話機で応答してしまった場合には、内線接続ではありませんから、FAX機へ内線で転送することができません。 外線への転送も、操作することは可能でしょうけれども、転送先のFAX機に接続されている回線はビジー状態ですからできません。 FAX受信だとわかっている場合は、電話機で応答しなければ良いだけですが、それはまた通常の着信への応答が遅れた場合に、FAX機が先に応答してしまうということになりますから、あまりよろしくないと思います。 "ビジネスホン2回線収容のうち一回線にパラレル接続"するにしても、単独電話機アダプタを主装置のそばに設置するにしても、事務所と自宅間には、αリンクのケーブルと並行にアナログのケーブルの敷設が必要になります。であれば、単独電話機アダプタを導入するのが、設備的には、よいと思います。 が、コスト的には、そこまでは…という感じもしますね。
主装置と端末(電話機)との間の接続は、αバスというディジタル接続ですね。 FAX機はアナログですから、ディジタルのインタフェースに接続することはできません。 おっしゃっている"単独電話機アダプタ"が必要です。 これを、使えない・使わない、というならば接続は無理でしょう。 自宅1階までαバスを伸ばすのですから、そこにアダプタをつなげばいいだけです。 "使用できない"という理由はないと思います。 通常は、FAXを接続したアダプタに内線番号を割り振って、特定の回線(電話番号)に着信したものは、その内線番号に着信する、という設定にするのですが、こうすると、1回線分はFAX専用になってしまいます。 FAXへの着信なのか、音声での着信なのかは、応答してみないとわかりません。 自動で選択して応答するということはできないと思います。 まず、電話機で人が応答しFAXからの着信であれば、FAX機の内線番号に転送する、という対応が必要になりますし、無人の場合は、留守番電話の応答か、FAX機での応答かを選択する必要があるでしょう。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 単独電話機アダプタは主装置電話機より5m以内と工事工注に記載がありました。 とりあえずFAXは送信のみとし、受信する場合は前もって送信先に連絡し 付属の電話機で応対する事にします。 ありがとうございました。
お礼
度々、ありがとうございます。 このFAXの使用頻度は少ないです。 FAXの受信モードは「電話」にしてあり接続された電話機の受話器を取らない限り 着信音は鳴り続け回線がつながらないので電話もFAXも受けられません。 また送信する際、相手からの受信を考え新調したFAXの番号を送信票に記載しています。 当分は受信は新調したFAXで行おうと思います。 送信はこちらの都合で行うので手元でやりたいが、受信は自動的に行われるので 後で事務所までいけばよいと思います。 万一の場合、都合の良い話ですが・・・・ まずビジネスホンで応対し相手がFAXだったら一度受話器を置き 再度かかってきたらFAXに接続された電話機で応対しスタートボタンを押してFAX受信する。