- ベストアンサー
「3年B組金八先生」のクラスの名前について
「3年B組金八先生」に関して、疑問に思っていることがあります。 東京の公立中学は、昔からクラスがABC…なのですか? 東京はアルファベットで統一されているのでしょうか。 今も使われているのでしょうか? 自分は地方の出ですが123…組だったので、「東京だけなのかなー。それともドラマの中だけ?」と不思議でした。 ABCだと咄嗟に何組あるのかわかりにくいので、不便じゃないかなとか思っていました。 ささいなことですが、東京の中学校に詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都内の区立中学出身(20年近く前に卒業)ですが、 クラス名は1、2、3…組でしたよ。 隣の地区の中学はABC…でした。 学校によってまちまちなのではと思います。 ちなみに 高校受験した私立の女子校は百合組とか松組…と教室の入り口に書いてありました。 実際進学したのは都立の高校でしたが、 そこも数字は使いますが少し独特なクラス名でした。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.2
都心の区でしたが、小中ともABCでしたね。もっとも、小学校は都心の過疎で一クラスしかなかったのでなんでもいいのでしょうが 都内だと、中学校の場合には、区にもよるのですがナンバースクール(一中、ニ中といった校名が番号)が多かったと思います。 高校は大学の付属でしたが、やはりABCでKまでありました(今はクラス定員見直してLまであるらしい)。
質問者
お礼
小学校もABCの場合があるんですか。 意外でした。 回答ありがとうございます。
お礼
地区によって違うとは、驚きました! 金八先生のいるあたりは、たまたまABCなんですね。 お二方とも、とても参考になりました。 ありがとうございます。 時間が早かったのでabd1990さんにベストアンサーとさせていただこうと思います。