- ベストアンサー
娘の肥満問題について
- 娘の肥満問題について考えています。小学6年生の娘は受験シーズンに向けて勉強に集中するため、運動をせずに食事に気を使っています。
- しかし、妻が娘に甘い物をたくさん与えてしまい、娘は食欲が抑えられなくなり、体重が増えてしまいました。
- ダイエットを試みたもののうまくいかず、娘の体重はますます増加しています。私たちはどうすればいいのか、困っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記サイトの番組でなぜ食べるのが止めれないのか、なぜ太るまで食べちゃうの、どの様にしてそれを避けるのか、など科学的な立場で何度か特集が組まれています。 過去記事などを読むと役に立つ情報があるかと思います。 興味のあるものは有料で見ることも出来るようです。 我が家ではこの番組は全て録画してdvdに残しています。 あらゆる面でものすごく役に立っています。 http://www.nhk.or.jp/gatten/ http://www.shufu.co.jp/gatten/diet/
その他の回答 (6)
娘さんはもちろん奥様にダイエットにどう乗ってもらうかは、人間関係の問題です。ここでは解決できないでしょう。 この質問を閉じて、あらためて人間関係を扱うカテで相談されるほうが良いでしょう。 ただ、ダイエット的視点から、質問者様に申し上げたいことがあります。 小学生ですと、身長・体重と健康度合いの相関を表すのに、ローレル指数というものを使います。 >小学五年生の時身長149センチで体重32キロと普通でしたが このときのローレル指数は92しかありません。「痩せ気味」を通り越して「痩せすぎ」と判定されます。非常に不健康な状態でした。質問者様はそれを「普通」だと思っておられたのです。 >小学五年生の三学期の健康診断では身長155センチで52キロと完全に太ってしまいました。 このときのローレル指数は140で「正常」です。確かに正常でも上のほうにはなりますが、ローレル指数92と比べれば、健康的な体重であることは明白です。それを質問者様は「完全に太ってしまった」と思っておられます。 ダイエット的にまず、失格なのが質問者様だということを自覚されてください。不健康なまでに痩せた女性が好きでも構いませんが、それを娘さんに押し付けてはいけません。正直なところ、子供の健康とは何かについて、真面目に勉強されておられないようです。 もっと、子供の適正な発育について、よくお調べになって、行動目標の設定や計画を立てられるべきです。 ダイエットの範囲から外れる意見になりますが「痩せすぎろ」という意味の強要をされていると感じたら、反発して当然です。あれを食べたのはいけない、これを食べたのはいけない。sつ問分からそういうことが読み取れます。うるさいことこの上もありません。太って見せて「ざまあみろ」と言いたくなる事もあるでしょう。 繰り返しますが、そんなやり方で人は動きません。質問者様がなさろうとしているのは、相手の健康を考えているのではなく、好みの押し付けなのですから。
- ponta1971
- ベストアンサー率30% (361/1191)
外で大量に食事を食べられるようなお金を持たせないようにしてはどうですか? おこずかい以外はよっぽどの理由がない限り渡さない、それでも食べているようだと他の子にたかっていることになるのでしっかりチェックしないといけないですけど。 そして、食事は家でちゃんとしたものを食べることです。 肉類はささみとか、脂身は取ってから調理するとか。 量が足りなければこんにゃく等のカロリーがないものでかさを増やすとか。 服が好きだったら、目標のサイズを決めて、着れるようになったら買ってあげるっていう手もありです。
お礼
カロリーを少ない物でかさを増すのはいいですね!! 妻に頼もうと思います!!
補足
お金を渡さないようにするのは良いのですが・・・渡さないと食べてないとストレスがたまってしまうのか良くわかりませんが自分のお金でたくさん食べてきてしまうんですよね・・・・前なんか3000円以上使っていて怒っているのですが・・・・なおそうとしてくれません。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
結論から言うと無理です。手の打ちようがありません。食生活・食習慣は各家庭の生活の中で培われるので(しつけの問題です)、家族がそのような食生活をしている、あるいは勧めているのであれば、本人が望まない限り、どうにも直しようがありません。しかも運動は止める、美味しいものは好きなだけ食べる、という楽なほうにはどんどん行きやすく、戻すのは難しいので簡単には止められなくなります。若くして培った食べ癖・食習慣はは簡単には直りません。 ただひとつの望みは、身長160センチ体重76キロの体になって周囲の友達から罵倒され、いじめられるようになれば、本人も問題を自覚でき考え直す機会になります。若い頃からこのような食生活をすると、万病のもとである糖尿病になりやすいリスクを抱えることになります。でも、そうとう重症にならない限り、痛くも痒くもないので、本人は問題意識を持たないかも知れません。どうしようもありませんね。
まず血液検査薦めます、糖尿の可能性あるし、これからも糖尿になるでしょう まずそのあたりを妻さんに促してみては?
補足
血液検査に関しては毎年していますが今のところ大丈夫です
まず血液検査をおすすめします、すでに糖尿になってる可能性あります。 そしてこれからも確実に糖尿になるでしょう。まずそのあたりを妻さんに促してみては?
補足
私の文章が悪く妻の方を少し悪く書いてしまったようです。私の文章が悪くお詫び申し上げます。妻は小学五年生になったのだからこれぐらい食べれるよね(ピザを一枚の四分の三、寿司を12巻、焼き肉を750g。今思えばここで注意しとけばよかったのですがここまで食べさせていることをしりませんでした。)と言って食べさせていたそうです。最初は食べれなかったようですが家のルールで食べ物を残さないと決まっていて無理やり食べさせていました。そしてどんどん太ってしまいました。それやっと必要以上に食べ物を食べさせていることがわかり妻に注意したのですが手遅れでした。娘は胃の方が慣れてしまったせいかこれほどの量を食べないと満腹にならなくってしまいこの食事になってしまったわけです。妻を改心させるのには時間がかかりましたが、今は改心して必要以上あげないようにしていますが娘が食べないといられないようで・・・
- 1192794
- ベストアンサー率21% (67/311)
2ヶ月で5キロも痩せたなんて凄い成果です。 失礼ですが質問者のあなたは2ヶ月で5キロ痩せた娘さんを褒めてあげましたか? それと… 肥満になると寿命が縮む事を奥さんに言いましたか? 肥満の怖さを書いた本などを奥さんに見せてはいかがですか? 可愛い自分の娘の寿命を縮めたいと思ってはいないはずです。 肥満は様々な病気を呼びます。
補足
私の文章が悪く妻の方を少し悪く書いてしまったようです。私の文章が悪くお詫び申し上げます。妻は小学五年生になったのだからこれぐらい食べれるよね(ピザを一枚の四分の三、寿司を12巻、焼き肉を750g。今思えばここで注意しとけばよかったのですがここまで食べさせていることをしりませんでした。)と言って食べさせていたそうです。最初は食べれなかったようですが家のルールで食べ物を残さないと決まっていて無理やり食べさせていました。そしてどんどん太ってしまいました。それやっと必要以上に食べ物を食べさせていることがわかり妻に注意したのですが手遅れでした。娘は胃の方が慣れてしまったせいかこれほどの量を食べないと満腹のならなくってしまいこの食事になってしまったわけです。妻を改心させるのには時間がかかりましたが、今は改心して必要以上あげないようにしていますが娘が食べないといられないようで・・・また褒めたかどうかについてなのですが、褒めたのですが当時の妻と娘は二カ月で五キロしか減らないのは少ないと思っていたようで・・・
お礼
ありがとうございます!!これは友達が質問してほしいと言っていたことなのですがこうすればいいんだよと友達に伝えておきます。