- ベストアンサー
旧正月の台湾
今年の2月5日~台湾へ行きます。 予約してから気付いたのですが、その時期は旧正月です。 旅行会社の人いわく 「5日は開いていると思う」とのこと。 オプションで市内観光などは付けますが、休みのお店が多いのではないか?と少し不安です。今年はただでさえ休暇日数が少ないですし。 実際に旧正月に行った方の感想をお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
■官公庁・一般企業・学校は2/2(除夕=大晦日)~2/6(日)まで5連休です。 ■地元の方が行かれる飲食店・商店は2/2~2/5まで4日間休業するところが多いでしょう。 ■観光客目当て(国内及び国外から)の店は最近は無休のところが多くなってきました。 デパート、大型量販店、コンビニも年中無休ですから、最悪こちらでも飲食・買物は可能。 ■それより美術館・博物館関係は2/7(月)に休むところが多いでしょうからご注意を。 故宮博物院・忠烈祠・中正紀念堂・國父紀念館・寺廟は無休ですが。
その他の回答 (1)
- 813lupin
- ベストアンサー率48% (22/45)
回答No.1
台湾ではないが香港とマカオの旧正月は何回か行きました。 中華圏では旧正月は一年で最も大切なお祭りです。 確かに休んでいる店は多いですが開いてる店もたくさんあります。 観光客相手の店なら開いてる方が多いです。 それに今年の旧正月は2月3~5日ですから 5日から行くなら半日だし 大して気にしなくてもいいと思いますが。