• ベストアンサー

ワードで図の挿入ができません

ワードで挿入→図→ファイルから・・の手順で進むと、 「問題が発生したためMicrosoftWordを終了いたします」という エラー画面がでますがどうしてでしょうか。 また、修復するにはどうしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-uzen
回答No.2

挿入→図→ファイルから・・という手順、Word 2003でしょうか。 Wordを起動直後の新規作成画面で行ってもエラーになりますか。 挿入しようとしている図は、ペイントなどで参照はできますか。 図が参照でき、Word 2003でしたら、ヘルプ→アプリケーションの自動修復を行ってみてはどうでしょうか。 ダメな場合は、使用WindowsとWordのバージョンを示してください。  

noname#189265
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 (1)バージョンはWin/officeXP/Personal.Word2002です。 (2)Wordを起動直後の新規作成画面は白紙ですが、そこから  挿入→図→ファイルから→図の挿入画面が瞬間出て(ファイルの場所:マイピクチャ)画面上に 「問題が発生したためWordを終了いたします」のエラーが出るのです。 (3)挿入しようとしている図はペイントで参照できます。 (4)ヘルプ→アプリ・・自動修復を実行してもだめでした。

その他の回答 (1)

noname#194317
noname#194317
回答No.1

その現象は、どんな図であっても発生しますか?それとも特定の図だけ?もし特定の図だけで発生するなら、その図に問題がある(大きすぎるとか)ことになりますし、全部で発生すればそれはWordの不具合でしょうから、Wordを再インストールするしかないと思います。 もしかすると、アップデートで改善するかも知れません。バージョンが解らないので、どれを入れろというアドバイスはできませんが、次のOffice Updateのページからできます。(Office2000などの古いものは無理ですが) http://www.microsoft.com/japan/security/bulletins/offup.mspx

noname#189265
質問者

お礼

補足後の回答は得られませんでしたが、ありがとうございました。 今後ともよろしくお願い致します。