• 締切済み

埼玉県立松山高校受験合格の可能性は?

埼玉県立松山高校を受験しようと思ってる中学3年生です。 北辰テストの3年生の7回分の偏差値の平均が、5教科で、58.8です。 内申書(調査書)は、1年26 2年 24 3年 30です。 平成23年度の前期入試で 、受かる可能性は、あるでしょうか? また、あと、受験まで、40日間で、最低限、やるべきことは、あるでしょうか?ちなみに、英語が苦手なので、少ない日数ですが、やるぺきポイントを、教えてください。宜しく、お願いします。

みんなの回答

回答No.2

おそらく余裕だと思います 自分はけっこう前ですが松高出身です 確かに内申がやや低いですが、いま松山高校の倍率は確か1.03ですよね? 僕の時は倍率1.25ありましたが、内申は32くらいで受かったので、たぶん余裕です。 そもそも倍率1.03ということは350人うけても10人くらいしか落ちません。 しかも、落ちるひとは偏差値が50くらいのひとなので、あなたは余裕です。 全然関係ない話ですが、未来の後輩にアドバイスとして、高校でも勉強してください。じゃないと将来後悔します。自分は今、就活生ですが、かなり苦労してます。もっと勉強して1ランクでも大学のレベルをあげとけばよかっと今でも思います。 でも、まずは松高に入れるよう頑張ってください

noname#130324
noname#130324
回答No.1

まず目についたのは、内申点が少々物足りない気がします。 最低でも37程度は欲しいですね…しかし、もうそんな事は言ってられません。 松山は確か偏差値は60程度だったと思います。(理数はもっと上ですが) 僕自身、栃木県の者ですが陸上競技の強豪である松山に進学しようと親と話し合いましたが結局無理でした…(先生にも反対されました) 僕は、偏差値は65程度はありました。 なので、今のあなたの平均偏差値はギリギリのラインだと。けれど、偏差値はあてになりませんから。 370程度は模試などでも採って欲しい。しかも、あなたは内申点が低めなので試験で頑張らないといけませんね。 英語は、段落事に内容を理解し問題を解きましょう。全体を見てしまうと、もう駄目です。部分部分解いて行けば怖くはありません。あとは、基本的な単語、用法は必ず暗記。 それでも分かりにくかったら、もう日本語に訳して書いたあと、落ち着いて解きましょう。 では、合格できるよう頑張ってください。多分大丈夫ですっ!