• ベストアンサー

javaのコンパイルができません

javaで作成したプログラムをコンパイルしようとすると >javac ’javac’は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。 と表示されてしまいます。 PATHの設定などを何回かしてみましたが、できません。 なぜできないのか教えてください。 vistaを使用しています。 java.exeというのがパソコンに入っているのですが、これではコンパイルは無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1)JDKがインストールされていないのかも --> JDKをインストールした場所の bin にコマンドライン上で移動して javac してみてください。    それでも動かないなら、 JRE しかインストールされていないのだと思う。 2) PATH の設定ができてない >PATHの設定などを何回かしてみましたが、できません。 >なぜできないのか教えてください。 どのように設定したのか記述してみてください。 >java.exeというのがパソコンに入っているのですが、これではコンパイルは無理でしょうか? できません。

nottisan012
質問者

お礼

JDKをインストールしてPATHを設定しなおすと、コンパイルすることができました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• LancerVII
回答No.1

こんにちは。 JDKと呼ばれるものをインストールしましたか? インストールした覚えがある場合そのインストールした場所をお教えください。 java.exeはコンパイルされたものを実行するほうになりますのでコンパイルは出来ません。 (javacというコマンドはパスが通ってればjavac.exeを実行することになります。)

nottisan012
質問者

お礼

解答していただきありがとうございました。 JDKをインストールしていませんでした。インストールするとコンパイルをすることができました。