- ベストアンサー
同じ無線LAN上の他のパソコン
同じ無線LAN上の他のパソコンを、ハードディスク代わりに使うことは出来ますか? マックブックエアーが128GBしかないので、ウインドウズパソコンの(外づけ)HDが あたかも一つのドライブのように使えたらいいなと思ったのです。 オンラインストレージが良いかとも思うのですが、有料でも50GBしかないので HD動画を保存するのにちょっと物足りないと思っています。 どなたかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できますよ。 Windows側でまずその外付けHDをドライブごとファイル共有に設定し、MacOSXからSMBで接続すればできます。 ご参考まで。
その他の回答 (2)
PCの内容を丸ごとサーバー化するソフト『ServersMan@Desktop』が有ります。 データはVPS経由で転送 以下サイトの説明より ServersMan@Desktopは自分が利用しているPC自体をクラウド化するため、データのアップロードやコピーは一切不要で安心してご利用いただけます。 ~クラウド時代の新提案~ ServersManをご利用いただけば、データは手元にあるため間違えて送ることはありませんし、容量もご自分のHDDをそのまま利用するため、500MBや、1TBなど、通常の共有サービスではありえない大きさのファイルも公開することが 出来ます。しかも、ソフトウェアを終了するだけでアクセスできなくなるため、必要なときだけ公開が可能です。 iphone版のServersManを使用してます。
お礼
有用な情報ありがとうございます。 試す価値ありそうです。 今回qualheart様のおっしゃるファイル共有で バッチリうまくいきました。 みなさまありがとうございました。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
簡単になら安くなったNASをお薦めしたいところですが、ここは一つタイムマシンも兼ねて普通のUSB接続のHDDをススメます.今日来た案内ですと1.5TBで8千円ですよ. http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B002MRQI00/atarashimonoz-22/ref=nosim/
お礼
ありがとうございます。 一番確実ですね。 それにしても安くなりました。 昔は1メガ1万円なんて、、、、、古!
お礼
早速にありがとうございます。 なるほど、ファイル共有というキーワードでしたか。 リモートコントロール?みたいなイメージしか湧いてませんでした。 難しそうですがチャレンジしてみます。