- ベストアンサー
悩むだけムダ?
私はどうでもいい事を悩んでしまいます。人と会った時にどちらが波長を合わせなければいけないのかとか、自分をありのままに出していいのかとか、自分はどう振る舞えばいいのか、とか・・・。 自分が決めた基準で人に接すると、オジサンなど異性の方がすごく苦しそうにするんです。そういうのを見ていると罪悪感で「なんで?」っていう気持ちになります・・。(知らないうちに異性を求めているのでしょうか?) 考えてもムダな事なのかもしれないですが、大学に通っていた時にすごく自分を押し殺していたので(今は辞めてしまいましたが)どうしていいか分かりません。自分を押し殺すことに疲れて大学を辞めたのですが、なぜか今も悩んでいます。矛盾してますよね:: 個人的な悩みですみません。このような内容の悩みは心療内科などへ行って話すべきでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 自分の理想と、現実にギャップを感じていらっしゃるのですね。 考える事が無駄だとは思いませんが、(私もある程度は考えます。) でも、過剰に考えすぎてしまうと、自分がきついですよね。 自然のままに、自分をだしてみては如何でしょうか?? なかなか、簡単なようで難しいですが、ゆっくり、時間をかけてやって見てください。 あまり、しんどいようでしたら、カウンセリング など受けてみられるのも良いと思います。 今は、少しアンバランスなだけですよ。
その他の回答 (1)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
自分はこう考えます。 自分が話す時は自分のペースで 相手が話す時は相手のペースで 話したらどうでしょうか? それと、 自分と相手は感性が違って 食い違う事も多々ありますが、 あまり自分押し殺さず、 言いたい事は言うべきです! 結果が悪くなるにしても 理解してくれる人は たぶんいると思うんですが、、、。 具体的にどのような会話で 相手が嫌がるのは判断しかねますが、 普段から思っていても実行に移れない 事は多々あるので あまり深く考えず、 相手と会話を楽しむ事だけ考えて 話をしたらよろしいと思いますが、、、。
お礼
ありがとうございます。今思うと気を押し殺していたのかもしれません・・。
お礼
ありがとうございます。 理想と現実にギャップを感じている・・・たしかに、そうかもしれません。 理想どおりにするには、異性の方など避けたほうがいいのでしょうか・・・・