- 締切済み
角質培養による湿疹とニキビについて
角質培養をしてから2ヶ月が経ち、湿疹と白ニキビによる顔のゴワつきが酷くなってきました。 スキンケアは、馬油→パックスナチュロンの化粧水→ホホバオイル→パックスナチュロンのクリームです。 好転反応と信じ続けてきましたが、痒みに耐えられず、 1ヶ月前に皮膚科でロコイドクリームを処方していただきました。 使用して数時間で肌がきめ細かく白くなりました。 もう大丈夫と思い使用をすぐやめ皮膚科にも行かないでいましたが、またゴワゴワと痒みが発生し、耐えられずかきむしってしまいました。 ですが、残っていたロコイドクリームを塗ったらまた数時間で肌がツルツル白くなってきました。 ステロイドの効果に驚くと同時に、怖い気もちもあります。 使い続けていいものか、ステロイドはやはり効果が表れたらすぐ止めるべきか悩んでいます。 また、角質培養もしないほうがいいのでしょうか。 お医者さんが言うには、皮膚が厚くニキビができやすいみたいだからオイル系は避けたほうがいいと言われました。 オイルがダメとなると保湿はどうしたらよいものか。。 ご教示いただけると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyanco2403
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは!私も今肌が酷い状態で困っています。 もともと肌はきれいなほうだったのですが、化粧品かぶれをきっかけに皮膚科で処方されたステロイドを約三年使ってしまいバリア機能が崩壊。 つい最近、角質培養というのを知って今まさに取り組もうといろいろ調べています。なのでごわつき・ざらつきに確実に効くというものはわかりせんが、私は敏感肌用のキュレルを使って他のものより良いと感じました。やっぱりセラミドかなぁ。 ところでステロイドですが、やはり治ったら止めたほうがいいと思います。 私がステロイドの威力に感動して常用してしまった結果、ほっぺたが真っ赤に熱をもって温度変化にまったくついていけなくなりました。冷凍の保冷剤などで冷やしても一度赤くなると手がつけられないほど真っ赤で恥ずかしいです。 どうやらステロイドには血管を拡張する働きがあるそうです。バリア機能も崩壊するし・・・本当に後悔。 薬の使い方には注意が必要ですね。