- ベストアンサー
お土産(産地直送等)
お土産にはどう言うのが有りますか? やはり、産地直送でしょうか? 貴方の考えを教えて下さい、お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>お土産にはどう言うのが有りますか? やはり、産地直送でしょうか? ↓ 贈り手と受け取り手の関係やシチュエーションにもよるが、土産にはモノと心(情報)があると思います。 ◇土産物 その土地の名産品(出来れば、自分で味わい・満足する・相手の趣味嗜好に合ってる物)に選んだ理由やお薦めのポイントをメッセージにして添える。 こんな食べ方・使い方・組み合わせとか謂れとかの一言を合わせて持参するのが情報交流やお付き合いの潤滑剤に成るのでは・・・ ◇土産 思い出・体験・エピソードを鮮度のあるトピックスとして提供する。 その土地の風習・行事・名所旧跡・料理等を自分の5感を介して相手の関心や傾聴する表情や反応を見ながら話す。
その他の回答 (1)
noname#127738
回答No.2
お土産って貰うと嬉しいですね(^.^)友人、親族の訪問はやはり甘い物かお酒類になりますね!旅行に行くともちろんその土地の有名な物になります・・・昔はぺナントとかその土地の名前が書いてある提灯とか、ありましたが、全然、嬉しくないですね!今もあるのかなぁ?
質問者
お礼
>(国語)おみやげ0【お《土産》】 (三省堂「大辞林 第二版」より) (1)みやげを丁寧にいう語。 (2)子供が友達と別れる時に体をたたき合う遊びで言う語。 「―三つ凧(たこ)三つ」 (3)迷惑なもらい物をいう語。性病などのこと。 >>まあ、色々な意味が有るけど、お話でしょうねー リーディングするわけですよー ふむふむ、こう言う心持で送って来たのかーとね・・ 回答有難うございました
お礼
>(国語)おみやげ0【お《土産》】 (三省堂「大辞林 第二版」より) (1)みやげを丁寧にいう語。 (2)子供が友達と別れる時に体をたたき合う遊びで言う語。 「―三つ凧(たこ)三つ」 (3)迷惑なもらい物をいう語。性病などのこと。 >>まあ、色々な意味が有るけど、お話でしょうねー リーディングするわけですよー ふむふむ、こう言う心持で送って来たのかーとね・・ 回答有難うございました