- ベストアンサー
真・三国無双1って
スカッとするアクションがやりたくなって、いろいろ調べてみて、真・三国無双にたどり着きました。 攻略サイト等を見てみても、三国無双2からの話ばかりで1については触れていないサイトが多くありました。 真・三国無双1ってそんなにつまらないのでしょうか? 三国志の知識はまったく無いのですが、このソフトに関してはシリーズ1から話がつながっているのでしょうか? もしそうでないなら、2からやってみようと思うのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1と3を持ってます。2もプレイしたことはあります。 1のファンサイトが少ないのは、1の販売本数はあまりなく、2からヒットしたからではないでしょうか。 それに1の発売から2の発表までが短かったと記憶してます。 > 真・三国無双1ってそんなにつまらないのでしょうか? 1も面白いですよ。基本の「大勢なぎ倒してスカっとする」部分に関してはこのころからあります。 漢(おとこ)臭さで言えば1の方が上です。無骨な感じが出てます。 選べる武将も男ばかりでしたから。(二人女性がいるだけです) 2以降はたくさんのユーザにウケるために無骨さが薄れました。 女性キャラも増えましたし、男性キャラも個性的で「三国志感」が薄れた感じはあります。 その分、2、3とシステム面で向上してます。 三国志の世界を楽しむ、より三国志のキャラ名を使ったゲームで楽しむといった感じに変わりましたね。 > 三国志の知識はまったく無いのですが、 知識は無くとも遊べますし、それなりに面白いと思いますが、 武将に思い入れが無いのであれば、面白さは30%減でしょうね。 これで遊んだ機会に漫画でいいので三国志に触れてみるのもアリかと思います。
その他の回答 (2)
- johnny1978
- ベストアンサー率33% (106/312)
こんにちは。 真三国無双は1と2で話はつながってないです。自分も2からやりました。三国志の知識がなくても問題無いです。逆に、結構史実と違うストーリーになっている所もあるので、知らない方が良いかもしれないです。 「真・三国無双2」「真・三国無双2 猛将伝」と2タイトルありますが、猛将伝は2がないと面白さ半減なので、2から買う事をお勧めします。
お礼
猛将伝というのもあるんですね。 とりあえず2を買おうと思います。 ありがとうございました。
- mappi_mappi
- ベストアンサー率43% (231/527)
話としては1~3のどれも繋がっていません。それぞれで完結してるので1から始める必要は無いと思います。 1でのキャラの少なさや各種やり込み要素が2になってかなり改善されているので、2を買っていいと思いますよ。最新作の3はザコ敵が強くなっているので2が楽しめたら買ってみることをオススメします。
お礼
回答ありがとうございます。 2からやってみようと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 2からやってみようと思います。