- 締切済み
ショートカットが作成できない
お世話になっております。 もしよろしければご回答いただけると助かります 友人のPCなんですが、ファイルの関連付け (エクスプローラを開き表示→オプション→ファイルの種類) を操作していたところ間違って「ショートカット」(関連付けlnk)を削除してしまったらしいんです この操作以降デスクトップのショートカットは全て開けなくなり、新規にショートカットも作成できなくなってしまったそうです。 自分のPCと比べてレジストリのHKEY_CLASSES_ROOT内の 「.lnk」「lnkfile」のみ値をあわせましたがまだ修復されません。 あとどこを設定したら良いのでしょうか? なにか解決策はありませんでしょうか? よろしくお願いいたします OSはWIN95です
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arikui
- ベストアンサー率43% (52/120)
回答No.1
「エクスプローラ」→「オプション」→「ファイルの種類」は、ショートカットとは違い、ファイルとアプリケーションの関連付けですね。 「エクスプローラ」→「オプション」→「ファイルの種類」で新規作成もできないのでしょうか。 もし新規作成ができるのでしたら、ご友人のPCに近い環境のPCの設定を真似て作成してみてはどうでしょうか。
お礼
レスありがとうございます。 そうですね。なぜその操作でこうなってしまったのか不明・・・・・・ 関連付けのショートカットについては.lnkをクリックしないと 作成されないみたいですね。 とりあえず、他のPCとレジストリを合わせたら直りました。(見落としがありました)