- ベストアンサー
8GBメモリでWinXP(SP2)がインストール可
- Boot Camp 出来る Mac mini を購入しましたが、8GBのメモリでWinXP(SP2)をインストールすることは可能でしょうか?
- メモリの選択肢は2GB、4GB、8GBであり、私は8GBを選択しましたが、WinXP(SP2)に問題が発生するか不安です。
- WinXP(SP2)をインストールする際、8GBメモリを使って問題が生じる可能性はありますか?お知恵を拝借したいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えっと…心配をかけたのならゴメンナサイ. XPのカテだし,質問内容も「XPに対して」なので,XPでは「8GBは使われない」と書いたまでです…RAM DISKとして使うことはできます…でもま,XPしか使わないなら無駄かなぁ…と. Appleに発注ってことは純正(とゆぅのが適切なのかワカランが,Appleが採用しているメモリ)はApple価格だから高いだろうし…まぁ,貧乏人の心配です(もったいないな~程度です).(;´ω`) それに,MacOSの場合は8GB使えますし…MacOSとしては問題ありません. また,BootCampではなく,仮想マシン上で動作させるなら8GBのメモリがあるほうがマシだと思いますしね. 更に更に…いずれはBootCampで64bit版のWindowsも動作させるかもしれないでしょ…そうなると,目メモリは潤沢だと便利なこともあるし,Mac miniは相変わらず自分でメモリを増設するのはとっても面倒そうだし…別段,悪いことばかりでもないです.
その他の回答 (3)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
Boot campは詳しくはないのですが、マルチブートの一種だと思います。 すると、WindowsXPを立ち上げている時には、ハードウェア資源の全て を利用可能になる訳ですね。 一般のAT互換機では、Windowsは32bit OSであれば、8GBのメモリを 実装している場合、実装サイズは認識出来るものの、OSの利用出来る サイズは3.2GB前後です。このサイズはハードウェアによって若干違い ます。 残りの4GBなにがしはそのままでは無視され問題はありません。 ただ、OS認識外メモリのRAM-DISKの定義が出来、作業用の高速HDD代 わりに利用可能です。 上記はあくまでAT互換機の場合です。Mac機でそれらが全て同じである かは残念ながら私は知りません。 もし出来たら、この質問を残して、結果をアップして頂けると大変有難 いですね。
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「このメモリ8GBではWin XP(SP2)に対して何らかの問題が生じる事は無いのでしょうか!?」 8GB搭載しているのに約3.3GBとしか表示されず、実際にもその程度しか使えないだけです。 なお、SP2はサポートが終了しているのでSP3を使うことになると思いますが、SP3では4GBと表示されます(実際に使えるのは、3.3GBから増えないですけど)。 なぜそうなるかと言えば、XPが32BitO/Sだからで、2の32乗=4GBだからです。そこから、ビデオなど周辺機器に使用するメモリ空間が差し引かれて3.3GB程度まで減ってしまうのです。
- hizaore
- ベストアンサー率38% (124/321)
問題はナイでしょうが,32bit版だと思うんで,8GB全部はOSから使われないですよ.
補足
>>8GB全部はOSから使われないですよ. 上記の内容によると、メモリを8GBにカスタマイズした事は、ある意味間違いであった・・・と言う面がある?のでしょうか?メモリを大きくした事に関して、何らかのメリットは無いものでしょうか!?どんな詳細な事でも良いですので・・・教えて下さい
補足
AppleにAT互換機の事を聞いてみたところ・・・そもそも、そのAT互換機は今現在では、そのような言葉は使われていない。そうです。元々、NECの98シリーズ(だったかな?)の時よく使われていた用語のようでして・・・との事でした。あくまでも、Appleの回答でしたが・・・。