- ベストアンサー
eo光に費用請求
- eo光の宅外工事で困難が発生し、他の方法で接続を行ったため、約9万円の費用が発生した。
- eo光は線の使用可否も判断できず、工事の日程にも問題があった。
- 引っ越し費用の他にも納得がいかない費用がeo光から請求された。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>>、「電線の使用ができるかどうかは、その時にならないと分からないし、最短の1ルート分しか想定していないので、使えなかったので別ルートでという事はできない。また、事前に使用できるかを調べることもできない。」 契約するとき「引けない事もある」と言ってたし(まったく強調しなかったけど)、パンフレッドにも書いてましたが、そこまで読まないし、今契約してるところなのに営業もあまり強調しないから後から問題になるみたい。私も引けませんでした(その分安いのかも知れませんが) >>当然、その費用約9万円はeo光でもって貰えるものだと思っていました。 これは駄目でしょう。 >>仕方なくNTTとアンテナ・・・ NTTのが固定電話ならeoはキャンセルしてADSLを契約したら・・・如何ですか?
その他の回答 (2)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
臨時回線や機材の手配をeoに任せていたなら請求可能ですが… 質問者様が直接手配しているので請求出来ません。 減価償却が終わるまで格安ADSL(2千円程度)を使いましょう。
お礼
返答ありがとうございます。 悔しいですが、あきらめます。 愚痴みたいな質問にご返答ありがとうございました。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
>仕方なくNTTとアンテナをあげました。 自分で勝手にしたことなので、eo光に請求することはできません。 納得いってないようですけど、光開通工事って1ヶ月くらい平気でかかります。 >「それはそちらの都合でした事なので、払えません。」と言われました 当たり前のことです。 >「線が使えるかどうかわからない」って事こそeo光の都合だろ 実際、現地調査をしなければ使えるかどうか不明なことはよくあります。 光開通のオーダがひっきりなしにやってくるので、工事日になるまで、 そこの光ケーブルに空きがあるかどうかはわからないのです。 そうは言っても、オーダが入った時点での空き状況はわかるので、 仮にその線番を使うように設計しておきます。 で、工事日に空き回線がなくなったら、新規に光ケーブルを引く必要があるので さらに時間がかかることになります。 なので、eo光が言ってる事は、間違いではありません。
お礼
早速の返答ありがとうございます。 wakko777さんのおっしゃる事もわかるのですが、それならそうと、そういう可能性がある事を最初に一言説明があってもいいんじゃないかと思うんです。 まるで、すぐに工事できて、なんの問題も内容な説明でした。 eo光が説明したつもりでも、こちらがきちんと理解できていなかったら意味ないと思うんです。今回の一連のやり取りでは、そういう事が多くて何度も電話する事になりました。 それで余計に納得できなかったんです。 愚痴みたいな質問に返答ありがとうございました。
お礼
早速の返答ありがとうございます。 そうですよね。もっと説明があってもいいと思います。ウチは申込の際、確認したのに、説明はありませんでした。 NTTも考えたのですが、工事が3カ月ぐらいかかると言われ、eo光の方が速いなら我慢するか。という結論になりました。 愚痴みたいな質問に返答ありがとうございました。