• ベストアンサー

今日はボーナス支給日・・・あれ、入ってない!

今日はボーナス支給日なので、9時頃確認しにコンビニへ行きました。 ところが、入っていませんでした!! 昨日確かに15日に振り込まれますと言われたのに・・・・ 給料日は普通9時から入っているのですが、ボーナスはお昼から入っているのでしょうか? 今日は休みなので、朝に代引きを頼んでしまっていて、午後13時には病院に予約をとっているので困っています。 よろしくお願いします。 ちなみに銀行はJAバンクです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • root_16
回答No.3

手続きの遅れ(会社側)のことが多いです。 額の算出を間違ったので訂正したとか、 算出に手間取ったとか。 前営業日までに出来ていれば朝1、 手続き遅れで当日なら当日中(15時頃まで?)に処理されると思います。 これは会社に聞いた方がいいです。

mhp3otoko
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 先ほど、再度コンビニに確認したところ、入っていました!!! どうやら、銀行の遅れのようだったようです^^; ちなみに支給額・・・40万弱・・・去年より減ったけどないよりましかな^^;

その他の回答 (3)

回答No.4

法律面の観点から回答すると、 給料は原則は現金払いで、銀行振込の場合は「当日の午前10時に引き出せるように」振込む必要があります。 一方で、賞与は給料ではないので、給料のように厳密な支給方法は法律では決まってません。仮に支給日が決まっていてもそれは振込みであれば、当日中(銀行の営業時間内)に振り込まれていれば問題ありません。 とはいえ、振込み手続きは完了していると思われるので、午前中には振り込まれるのではと思われます。 ちなみに給与振込みは上記のような理由で、銀行は「必ず10時前に相手側の銀行に振り込まれていること」を約束してますが、その他の振込みは「当日中に振り込まれていること」しか約束してません。

mhp3otoko
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 先ほど、再度コンビニに確認したところ、入っていました!!! どうやら、銀行の遅れのようだったようです^^; ちなみに支給額・・・40万弱・・・去年より減ったけどないよりましかな^^;

• yasuto07
回答No.2

お勤めの自分の会社に確認してみてください。たまに、振り込み忘れなど言う、仕業があったりします。笑。

mhp3otoko
質問者

お礼

• kadakun1
回答No.1

給料とかボーナスは普通の振込と違って、事前に銀行へ持ち込むものです。 なので朝一には入金されていなくてはおかしいです。 会社が間違えたか銀行の不手際か・・・・ 銀行か会社へ問い合わせた方が良いでしょうね。

mhp3otoko
質問者

お礼