ベストアンサー 会社の健康診断で 2010/12/13 14:07 肝炎は発見されますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2010/12/13 14:12 回答No.1 こんにちは 検査項目に入っているかどうかで違いますが 項目がなくて見つからないことも多いです 質問者 お礼 2010/12/13 14:14 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A 健康診断による「B型肝炎」の診断。 友人から相談されて、適切な答えを言ってあげたいと思っています。 友人は、個人で受けた「健康診断」で、B型肝炎の「キャリア」であると診断されました。 友人は、外国での就労を希望しています。もし、ビザを取得する際「B型肝炎」のキャリアであると診断されていると「不可」の判断がされるのでしょうか? また、日本の企業で入社時に「B型肝炎」であると分かると、採用が取り消される事があるのでしょうか? ワーホリの健康診断 再来年にワーホリでカナダに行こうと思っています。 下調べをしているのですが、 ビザ発行の条件として良い健康状態であることがあげられています。 現在、私は母子感染によるB型肝炎キャリアで、 2年ほど前に慢性肝炎化してインターフェロン治療を受けるために1ヶ月ほど入院しました。 今は一応3ヶ月に1度ほど定期健診で病院に通っていますが、 普段の生活には何の問題も無く普通に仕事をして暮らしています。 肝炎の場合は指定医師による診断をするらしいのですが、 この場合ワーホリは難しいのでしょうか・・。 同じような状況で受けられた方や、何か情報をお持ちの方、 よろしくお願いいたします。 なぜ健康診断は朝食を食べてはいけないんですか? なぜ健康診断は朝食を食べてはいけないんですか? あと検尿が驚いたことに朝一の尿で出始めの尿ではなく途中の尿を取ってくださいと注意書きがされていましたが、エイズ検査やB型肝炎の尿検査は出始めの尿を採取してくださいと言われました。 健康診断の尿は途中からの尿で、エイズ検査やB型肝炎の検査の尿は出始めの尿で取るというのはなぜ違うんですか? 健康診断結果 会社の健康診断の結果で肝障害の疑いがあるといわれました。 血液検査の数値が基準値以上の数値があります。 AST 99 ALT 167 γ-GTP 42 でした。 インターネットなどで調べてみるとALTの数 値が100以下だと脂肪肝が多いようですがそれ以上だと肝炎など疑いが大きくなると書いてあることがほとんどでした。 でも肝炎だと500以上になったりすることもあるとも書いてありましたのでよくわかりません。 実際私は肥満体型ですので脂肪肝の可能性はおおいにあると思いますがこのような数値はありえるのでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします 健康診断でC型肝炎ですといわれましたが 職場で健康診断と一緒に肝炎の検査を受け、その日に検査の結果でC型肝炎ですよといわれました。 かかりつけでは無かったので次からの治療のこともあり胃の検査をうけているK医療センターで検査してもらいました。 するとC型肝炎ではないですと言われました。肝炎検査について何もわからないから頭の中がパニックです。医療センターは外部で検査をするということで10日かかりました。もう一度他の病院で検査を受けた方が良いのでしょうか? 以前にも胃の腫瘍があると言われ検査を受けたら無いといわれ、セカンドオピニオンを受けてやはりあったと言う経験があります。そのせいか気持ちが沈んでしまい病気以上に辛いです。 誰かヒントになるアドバイスをお願いいたします。 健康診断の結果 健康診断の結果、ALT(GPT)が75IU/mL(標準値:5~45)で肝機能に異常の可能性ありとのことでした。 私としてはこの結果を聞いてショックです。肝癌やC型肝炎だったらどうしようと考えてしまいます。医者はこの数値では肝癌の可能性はあまり考えられないとおっしゃりましたが、肝炎などの可能性もあると示唆されたため、不安でしょうがないです。 ALTが高値だということに対し思い当たる節は、肝機能を阻害する可能性のある抗不安薬のスルピリドを服用していること、中性脂肪値がやや高いことが挙げられます(AST、γ‐GTPの値は基準値内です) 最近ではALTが31以上なら肝臓に異常がある可能性があるといわれ、調べれば調べるほど不安になります。 皆さん助けてください!! 会社の上司が健康診断結果を見てもいいのですか? 助けてください! 会社で、 「部下の健康管理は管理職の努め」 といって課長以上の役職の人に一般社員の健康診断結果を回覧しています。 なんとか止めたいのですが、きちんとした法律はありますか? なんと言って説得すれば会社はわかってくれるんでしょう? 女子は体重を言われてニヤニヤされたり、人に言いたくない病気の人(肝炎など)知られてしまって、大変嫌な思いをしています。 治験 健康診断 今度治験の専門病院で約2週間入院して行う降圧剤の治験に参加してみようと思うんですが、事前の健康診断では、HIVやB型肝炎などの感染症の検査もしてもらえるのでしょうか? どなたか暇なときにでも回答をいただければと思います。 健康診断について 自主的に健康診断を受けようと思っているのですが、健康診断でたいていの病気は発見できるのでしょうか? 受診してもよくある病気以外はみつからないのでしょうか? また健康診断にいくつか種類があれば教えてください。検査項目数が違うなどです。 会社の健康診断の診断項目について 一応会社で健康診断があるのですが、 今年の健康診断は「血液検査」を省こうか…と話しているのを聞いてしまいました。 ある年代以上への成人病系・婦人科系といった項目があった事もなく、 この上「血液検査」までなくなってしまったら、 健康診断では何を調べる事が出来るのでしょうか? ・尿検査 ・身体計測 ・視力検査 ・聴力検査(日常会話音) ・血圧測定 ・胸部X線検査 ・診察 隠れた病気などが発見出来そうなのは、尿検査とレントゲン位でしょうか? これならいっその事、国民健康保険の自治体健康診断の方が、まだ待遇が良かった気がします…。 社会保険の健康診断って、こんなに適当で良いのでしょうか…。 一般健康診断でB型肝炎はわかるのか? 国家公務員の健康診断で B型肝炎はわかるのでしょうか? 健康診断について 50歳代男性です。 40歳を過ぎてから年一度人間ドックに行っております。 今まで一度もひっかかった事がなかったのですが今年初めて3つ再検査と言われショックでした! 幸い異常なしだったのですが、「毎年何かわるい事を言われるのでは」と受診するのが怖いです。 たいてい男性は私と同じで言われたら嫌なので健康診断(人間ドック)は行かないという人が多いようです。 早期にわるい所があれば発見してもらうために行くのですが「再検査」と言われると結果を聞くまでそして聞くのがものすごく不安です。 この不安を取り除く方法はあるでしょうか? アドバイス宜しくお願いいたします。 結構平気な方もおられますが性格上強くなるにはどうしたらいいでしょうか? おしえて下さい。 健康診断の結果 健康診断の結果、ALT(GPT)が75IU/mL(標準値:5~45)で肝機能に異常の可能性ありとのことでした。 私としてはこの結果を聞いてショックです。肝癌やC型肝炎だったらどうしようと考えてしまいます。(医者はこの数値では肝癌の可能性はあまり考えられないとおっしゃりました) ALTが高値だということに対し思い当たる節は、肝機能を阻害する可能性のある抗不安薬のスルピリドを服用していること、中性脂肪値がやや高いことが挙げられますが、やはり重病があるのではないかと不安になってきました。(中学校までの検査では異常ありませんでした) 皆さん助けてください!! 刑務所の健康診断 刑務所の健康診断はどのようなことを調べるのですか? 刑務所によってその内容は違うのでしょうか? そして健康診断はどのタイミングで行われるのでしょうか? 友人が拘置所から刑務所に移送になったようなのですが、健康診断が聴診器で胸の音を聞いたり、身長体重、X腺写真を撮って終了したみたいなのです。 血液検査とかはしないのですか? 普通、集団生活する所は結核や肝炎、HIVなどの感染症がないか調べたりするものだと思ったもので、不思議です。 健康診断の危険性について こんにちは。 会社の健康診断を受けそこなったので、今度かかりつけの 内科で行なうことにしました。最近、近藤誠さんの書いた 本「成人病の真実(?)」などを読むと健康診断の危険性が記されていますね。 そこで、ご質問なのですが、(1)12月に胸部レントゲンを取ったばかりなのですが、再び短期間に取ることによる 問題(被爆など)はありますか。(2)胃の内視鏡検査も 行なう予定ですが、器具の雑菌(ピロリ菌でしたっけ?)で肝炎などになったり、器具で胃の内部を痛める可能性があるとのことですが、その危険性はそんなに高いものなのでしょうか。 どうぞ、お分かりの方、お教えください。 健康診断で肝機能障害の疑いありと診断 血液検査で以下の数値が出ました GOT 54 GPT 152 γ-GTP 61 白血病数 9100 慢性肝炎や脂肪肝の疑いがあるようですが沈黙の臓器と言われるように症状は出ないものでしょうか? 不安なのですぐに病院に行ってみますが似たような数値の方いらっしゃいませんか? 情報お待ちしております 健康診断の事前記入の健康調査票について 金曜日に生まれて初めての本格的な健康診断を受けます。 事前調査票を書いていて疑問に思ったことがあるので、分かる方教えてください。 既往歴・現在症についてなのですが、その他の欄に書く必要がある病気とはどんなものなんでしょう。 選択肢にあるものは、高血圧、狭心症、心筋梗塞、高脂血、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃炎、急性肝炎、慢性肝炎・肝硬変、肝血管腫、前立腺肥大症、緑内障、甲状腺疾患、腎炎、尿路結石、肺結核、ぜんそく、糖尿病、痛風、貧血症、B型肝炎、その他( )です。 といっても病気らしい病気といえば再発するかもって言われた多型滲出紅斑にかかったぐらいなんですが。。。 また、人生初バリウムです。。。 周りの人から聞いた話が怖くて、考えただけで胃が痛いです。。。 なにか前向きになるアドバイスがあれば、ぜひ、、、お願いします。。。 健康診断の結果について。GPT お酒をほとんど飲まないのに、GPT(76)、yGTP(134)がでました。少し調べたら肝臓が悪いと言うことですが、肝臓が悪くなるとどんな症状がでるのですか。今中国圏にいます。ひょっとして肝炎なのかと心配してます。30代後半男性です。血尿もでてます。食べ物等気をつけたら良い物も教えて下さい。最近ずっと下痢なのは関係ないですか?宜しくお願いします 健康診断書を出来るだけ早く、安く(関東) いつもありがとうございます。心強く使わせていただいています。 7月5日までに健康診断が必要で、焦っています。 項目が決まっており、 身長、体重、視力、聴力 血圧 尿検査 胸部X線 血液検査 血中脂質 肝機能 心電図 診察 B型肝炎 です。 ちょっと忙しくて診察に行ける日にちが30日しかあいておらず、 5日までに結果が出ないといけないので… ちょっとしんどいかもなぁと思っています。 先ほどからネットで調べていろいろ病院にあたっているのですが、 なかなか見つからず><。。。 そして出来るだけ安くあげたいっ!!! 出来れば都内希望(渋谷~品川付近だとなお良い)。 何分こういう作業に慣れておらず動揺しています。 教えていただけると助かります><! 健康診断でガンは発見できる? ガンは早期発見、早期治療が基本だと思うのですが、 会社で受ける健康診断でガンは発見できるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。