• ベストアンサー

動画の編集方法

息子の野球の映像をDVDにしてたくさん頂いたのですが、あまりにも多いので良い場面だけを1枚のDVDにまとめたいと思いますがいい方法はありませんか? やり方を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.1

私はビデオカメラにバンドルされていたVideoStudioというソフトを使ってます。 この手の編集ソフトはIEEE1934のカードとか、いろいろなものにバンドルされています。 PCにバンドルされてるものもあるんじゃないかな。 Studio という言葉がキーワードになると思います。 手順としては、まず、元のデーターを全部キャプチャします。 まず、それを全部時間順に並べて、 プレビューしながらはさみを入れて、 いらない部分をデリート 1時間ぐらいに短縮できたらほぼ完成です。 そのままDVDに焼くことができます。 これが一番初歩ですね。 慣れてきたら、テロップを入れたり、カットのつなぎ目をページをめくるようにしたり、BGMを入れたり、色々手を加えられます。 P.S. 上で1時間なんて書いてしまいましたが、この手のビデオは実は3分で十分ですね。

その他の回答 (2)

• qazwsx21
回答No.3

動画の編集になるので、パソコンと編集ソフトを用意します。Windowsだとムビーメーカーというソフトが付いています。DVDの映像をpcにコピーして編集、編集後の映像をDVDにコピーするという順序です。 なお、PCが古いと編集がスムーズに進みません。PCには最も負荷がかかるのが動画編集です。

• DIooggooID
回答No.2

なんと言っても、編集用のソフトウェアが必要です。 ご参考 http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/movie/ なお、編集処理自体は、基本的な編集だけでしたら特に難しい操作ではありません。 ビデオテープを思い浮かべていただければ、不要な部分をカット(削除)して、 必要なシーンだけをつなぎ合わせていく、といった作業になります。  ※凝りだしたら、きりがありませんが・・・。