• ベストアンサー

千葉県入試・佐倉高校

佐倉高校を第一志望にしていますが、今のところ合格率60%、△判定です。 これは、無理な受験でしょうか? 総進の実力テストは360くらい、県の偏差値も63くらい。 佐倉高校の偏差値は66と出ています。 判断をどうしたらよいでしょうか。変えた方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • R_Earl
回答No.2

合格率60%なら十分狙えると思います。 私はそれほど無謀な受験ではないと思います。 合格率90%以上の人達ばかりが質問者さんと同じ高校を受けるわけではないです。 質問者さんと同じぐらいの合格率で受験している人も多いと思います。 ANo.1の方が仰る通り、 入学後の授業についていけるのかについても考えた方が良いです。 ただ、現在の偏差値が63あるのであれば、 入学後もちゃんと努力を続けていけばついていけると思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

どの学校でも、入った後の事を考えましょう。 レベルの高い学校のペースについて行けるかが問題です。 折角入っても、ついて行けずに中退となっても 今の日本では「敗北者」「クズ」「底辺」と思われるだけです。 己の立ち位置を冷静にシビアに見て下さい。