- ベストアンサー
AKB48の握手会って、どうやって参加するの?
なにをいまさら、と言われそうですが、アラフィフのオヤジですのでご勘弁を。 小学生の息子が、渡辺麻友のことが好きで、来年になったら握手会に行きたい、などと言い出しました。 AKB48の公式サイトなどを見ても、いまいち、握手会への参加条件などがわかりません。 参加券のようなものが必要らしいのですが、これはどうやって手に入れたらいいのでしょう? また、いつ、どこのイベントに、だれがいるのかなど、どこを見ればよろしいのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シングルCDの初回生産分を買うと全国握手会の参加券が入っていました(過去形) いつ、どこの握手会に誰が居るかは(タテマエでは)当日まで非公開なので、実際に行ってみないと判りません。もしメンバーが事前に公表されたとしても「当日、予告無くメンバーが変更される事がある」と言っているので、やはり、実際に行ってみないと判りません。 なお、参加券があっても参加出来る保証はありません。会場で早くから並んで、整理券と参加券を交換し、その日の定員数の人数内に入れれば、握手できます。(定員数は場所や日時や混雑具合で変わります) また、親子で参加する場合、参加券は人数分必要なので、1ヶ所につき2枚要ります。 目的のメンバーと握手したい場合は、今後予定されている握手会の全部に参加するつもりで、全部の回数分の参加券を用意しないとなりません(目的のメンバーが最後の1回にしか参加しないかも知れない) また、握手する相手は選べない(メンバーが4~5人ごとのグループに分かれていて、整理券の番号によってどのグループと握手になるか決まる)ので、目的のメンバーが来ていても、違うメンバーと握手させられ、目的を果たせない事もあります(すぐ横に居るのに握手出来ないとなると、小学生なら泣き出しちゃうと思う。でも「小学生だから」と言う例外は許されません。もし、会場で泣き出して進行を妨害したら、誰とも握手出来ないまま、スタッフに強制排除させられてしまいます) もし「全国で、あと7回ある」としたら、参加券が14枚必要です(親子2枚×7ヶ所分)から、シングルCDを14枚買わなくてはいけません。 なお、参加券入りのシングルCD(初回生産分のみ)が売り切れている場合、握手会に参加する事は出来ません(多分、今売られているCDには参加券が入ってない筈) >なにをいまさら、と言われそうですが、アラフィフのオヤジですのでご勘弁を。 いや、本当に「今更言われても」で、参加券が封入されたシングルCDが買えない今となっては、マジに「今更いっても手遅れ」なのです。 なお、参加券チェックはかなり厳しく、カラーコピーなどで偽造しても無理らしいです(金色で特殊印刷された、カラーコピーできない券が入っていたらしい) 唯一の望みは「ネットオークションに出ている参加券」ですが、本物は値段が高いし、安いのに手を出せば、詐欺やカラーコピーされた偽物を掴まされるかも知れません。 息子さんには酷ですが「連れてってやりたいけど無理」と言い聞かすしかありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たしかに「biginner」の握手券はオークションで高価ですねぇ。 とりあえず次のシングル発売を待つしかないということですね。