- 締切済み
頭ジラミ
保育園で、頭ジラミがはやっています。 感染予防のために、全員が一日中帽子をかぶっています。髪の毛が全部隠れるわけではないし、 余計に帽子の中でシラミが繁殖しそうです。 このような対応をしている保育園ってありますか? ちなみに帽子は毎日洗っているわけではありません。 シラミのいる子の家庭にはシラミ駆除のお願いはしているようです。 保健所に園長が確認したら、完全に防げるわけではないが、ないよりは少しはマシといわれたそうです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nnmsg1327
- ベストアンサー率39% (206/525)
4年生の娘の母親です。 小1と小2のとき、2回感染しました。 わが子が感染したせいもあり、相当勉強しました。 当時は学童保育に通ってましたが、 あっという間に女子全員に感染しました。 せまい環境の中で、特に低学年のうちは、頭をくっつけてトランプしたり、 お絵かきしたり、そういう過程で感染していきました。 遊び方が変わるので、高学年どうしではかかることはあまりなかったです。 感染経路のほとんどは、頭から頭です。 床や地面に落ちたシラミが他の子の頭にのぼってくることはあまりないので、 単に同じ空間に存在しているから感染するわけではないようです。 低学年ほど、子ども同士接触距離が近いので、 親シラミがぴょん、と一瞬のうちに頭に飛び移ります。 なので、帽子というのは物理的には効果的だと思います。 感染している子には、他の子にうつさない。 していない子は、他の子からもらわない。 帽子を使い回ししていたら意味ないですが、 自分の帽子専用と決まっているのですよね? とりあえず、親シラミの移動を防ごうとしているのではないでしょうか。 ただ、どうしても遊ぶときは距離が近くなるので、 100%防ぐことは難しいと思いますが。
- yupapo
- ベストアンサー率12% (4/31)
こんにちは(^-^) 二年前に義姉の子供達の小学生で流行りました。 その時に聞いたのは 子供達は頭をくっ付けて遊ぶそうですよ! 小学生はDSの通信対戦をする時に離れても出来るのに向かい合い頭がくっ付けそうになりながらゲームをするのであっという間に広がったそうですよ。 保育園でも友達と遊ぶ時に頭がくっ付くのを避ける為に帽子なのかな? と思いました。 ちなみに義姉も子供達とDSをして移ってました(^-^)病院で薬をもらってすぐ治ってました。 参考にならないかもしれませんが
私が働いていた保育園でも流行った事がありますが、予防の為に帽子をかぶるとは初めて聞きました。 余計繁殖する事はないと思いますが、隠れていた親がこもった熱で上側に出て来て早めに発見出来る事はあるかもと思いました(卵しか確認出来ていなかった子が帽子をかぶっていて帽子を外したら頭の上に親がのっていたという事はありました) ところでお昼寝の時はどうしているのでしょう。 一番感染が広がるのはお昼寝とお布団からだと思うのですが。
お礼
ありがとうございます。 シラミにかかっている子のクラスでは、昼寝のときも帽子をかぶっているそうです。 布団の間はあけているようです。 布団も昼寝が終わればビニールに入れ、別にしているみたいです。 根拠があってすることなら、納得できますが、どうしても理解ができなくて・・・。
お礼
どうもありがとうございます。 帽子も毎日洗う人、一週間に一度の人、洗った形跡のない帽子、いろいろなので、 ずっとかぶるのは不衛生ではとも思ってしまいます。 シラミ騒動が早く収まればいいのですが・・・。