• ベストアンサー

photoshop CS5の多角形選択ツールが重い

photoshop CS3では、問題無かったのですが、 同じような作業環境で、photoshop CS5で多角形選択ツールとかで線を引っ張っていると重くなって動かなくなります。 消しゴムも動作が数秒遅れます。 (VISTA Core2Duo 2.4G) 再起動すると速くなるのですが、 1時間程度で動作が鈍くなっていくのがわかります・・・_/ ̄|○ 何が悪いのでしょうか? 前に、XP環境でphotoshop CS5を試させてもらった時には、早かったので、 ウチの環境が悪いのかと思うのですが・・・ 何か対処法があればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.2

CS4以降のPhotoshopは64bit版OSが推奨なんで、メモリが潤沢に積んでいないとスワップしていきます。 環境設定で保存される「ヒストリー」の件数を減らしてください。これだけでもかなり違います。 あとメモリは最大限積んでおいてください(と言っても32bit版の場合は有効なメモリは3GB強程度ですが)。

takumana20
質問者

お礼

CS5は64推奨ですかぁ。。。 今はデフォルトのままなので、20ヒストリーのようです。 でも、ヒストリーって結構使うんですよね・・・失敗が多いので(+_+) メモリーを追加する方向で考えてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kokubosino
回答No.1

Vistaだからです(^_^;  同じメモリーならvistaはxpの半分以下と同じですから(^_^; Win7に変えましょう

takumana20
質問者

お礼

そうなんですか・・・ Adobe以外は問題ないので残念です。 ありがとうございました。