• ベストアンサー

マンションの騒音防止は

もう、長い間、国や建設業は防音対策をしないのか、不思議です。  隣近所の騒音防止は必要だと思います。  又、音を消す方法もわかっているはず、なのに、作られていない。  でまわれば、安くなっていくし、いいと思うのに、どうしてでしょうね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k_kota
回答No.2

>でまわれば、安くなっていくし そうでしょうかね。 とりあえず、今の時点でそれなりに防音がしっかりしているものもあると思います。 本格的な防音マンションが高いかと言うと確かに高いかもしれません。 しかし、防音の方法は単純にコストは掛かります。 分厚い壁と防音に関する知識が必要になりますし、ドアや窓もそれ用のものが必要。 そして、建物の大きさあたりの面積は小さくなります。 音を殺すにはとにかく質量ですので、価格は下げにくいと思います、あくまで素人の考えですけど。 売る側としては、初期投入コストが上がる上に最大の売りとなる面積が犠牲になります。一般的にはやりにくいですし、仮にそういった建物が多くなったとしても値段はそんなに下がらないのでは無いでしょうか。 一応防音性は最近重視されつつあるとは思いますが、出回れば安くなると言うのは疑問です。

noname#133613
質問者

お礼

ありがとう。  今、マンション、アパートが老朽化しているので、建て替える時期なんです。 団塊世代からです。  国がやってくれれば、多くなると思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

私もそう思う事が有りました でも、犯罪防止には今のままが良いのかも 知れませんね、分かりますか?