• 締切済み

ネットワーク

ネットワークが急につながらなくなりました 診断をしたらDNSの構成に問題がある可能性があるかサーバーが停止している可能性があるってかいてあります。 すいませんがわかるひと教えてください

みんなの回答

• o_tooru
回答No.5

こんにちは、おこまりですね。 さてご質問の件ですが、なかなかこれだけの情報で、原因と思われることを推測するのは、全くの妄想の域を抜けませんが。 カテゴリが、「[技術者向] コンピューター > ハードウェア(サーバー) 」という事から推測すると、職場で最低限数10台のPCがぶら下がっているネットワークがダウンしている・・?? しかし、書き込みの内容からすると、単に自宅のPCがつながらないだけ?? 後半だと仮定してみますと、ルータ・モデム辺りの電源を一度切って、数分間経ってから、電源を入れ直してみてください。それで何とかなりませんか?後は、もしよろしければ、ADSL・フレッツ光?といった回線の種類、プロバイダなどを教えていただけますか?

• yama1718
回答No.4

それはネットワークの設定の問題なので、プロバイダーに聞かないと分かりませんね。 IPアドレスを直に入れているなど、自動設定でない場合もありますので。 たまにプロバイダー側の都合でDNSサーバーのIPアドレスが変更される事もあります。 そうであれば普通はプロバイダーからメールやホームページなどで事前に告知があると思いますが。

回答No.3

解凍するには情報が圧倒的に不足しています。 せめてエラーメッセージ、それからネットの構成を書いた方がよろしいです。 ダメ元でぐーぐるさんのDNSを使ってみてもいいかも。 IPアドレスは8.8.8.8、もう1つは8.8.4.4です。末広がりです(´ー`)

• aokii
回答No.2

パソコンを再起動してみて下さい。 あるいはルーターの電源を入れ直してみて下さい。

• be_silent
回答No.1

DNSサーバーとなっているコンピュータがどういう構成になっているのかは解りませんが、DNSサービスがダウン(停止)してしまうとネットワークは繋がらなくなります。DNSサービスをチェックしてみてください。停止状態になっているならば、開始で機能回復する場合もあります。(windows系OSならば、コントロールパネル→管理ツール→サービス内にDNS関連のサービス設定があります。「開始」で機能回復できない場合、サーバーの再起動になると思います。それでもダメな場合、何らかの理由でDNSサービス自体が飛んでしまっているかもしれません。まずは上記確認してください。