- ベストアンサー
筋腫の手術で先生の選び方
筋腫の手術をひどい癒着があり開腹で行う事になりました。 そこで先生の選び方についてアドバイスを下さい。 (1)筋腫に限らず他の病気もほとんど腹腔鏡で行う先生 (2)腹腔鏡はできないけど開腹手術一筋の先生 この両者ではどちらの先生が開腹手術では長けているのでしょうか? どちらもベテランの先生で(1)の先生は有名な方です。 腹腔鏡手術ができる医師は腕がいいと聞きますが、 開腹に至っては(2)の先生の方が慣れているのでは?とも思います。 どちらの先生に手術をしてもらうかで迷っています。 みなさんならどちらを選びますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。今年、子宮筋腫のため開腹で子宮全摘出手術を受けました。 質問者様の術式は「開腹」に決まっていらっしゃるのですね?だとしたら、開腹手術に慣れた(2)の先生が良いのでは…と思います。 私の担当医は、腹腔鏡も開腹もどちらも得意とする先生でしたが、何より 人間的にお任せ出来る方でした。一番大切なポイントは そこなのかも知れません。 手術に臨むまでは、色々な迷いや悩みがあると思いますが、終われば今まで辛かったことが本当に楽になり 生活が変わります。 手術 頑張って下さい^^
その他の回答 (2)
- emiyusamin
- ベストアンサー率46% (146/314)
こんにちは!私は腹腔鏡で子宮筋腫を子宮ごと摘出しました。質問者さまは開腹と決まっているのでしたら(2)の先生が安心かと思います。それに腹腔鏡の先生は約半年~1年待ちで、私も長く待ちました。開腹ならそう待たずにできると思います。早く手術してすっきりできるといいですね。手術後、半年以上経ちますがとても健康で手術して良かったと実感しています。これから手術にむけていろいろ不安がでてくると思いますが、お医者様を信頼しお任せすれば大丈夫かと思います。
お礼
こんにちわ。 腹腔鏡で子宮ごと全部摘出できるのですか? 初めて知りました、すごいですね! 早く手術したい気持ちですが、 体を切るとなると怖くて、安心して任せられる先生を・・・と いろいろ探して迷っています。 アドバイス参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
- sakusep
- ベストアンサー率52% (13/25)
先月、筋腫のため開腹による子宮全摘手術を受けました 私も、NO1さんと同意見です 開腹と決まっていらっしゃるようでしたら、(2)の先生の方が安心ではないでしょうか 私を執刀して下さった先生も開腹のみの先生でした かなり大きな筋腫だったのですが、傷は最小限で済んでおり跡もとてもきれいです これは余談ですが、(1)で有名な先生となると 開腹手術にしても手術の順番待ちが多いかもしれませんよ 早くすっきりなさると良いですね 私は術後4日目にすでに「手術して良かった」という気持ちになりました
お礼
こんにちわ。 手術されたばかりのようですが、 お体は大丈夫でしょうか? 私の筋腫は5cm程度ですが開腹は決まっています。 妊娠希望なので子宮は残す方向です。 やはり(2)の先生の方が安心でしょうか。 確かに(1)は全国で患者さんが待っている先生なので、 順番待ちが大変です。 ご回答ありがとうございました。
お礼
こんにちわ。 最初は開腹を避けたく(1)の病院に行ったのですが、 開腹での子宮筋腫核出術が決まりました。 そこでふと疑問に思い質問させて頂きました。 (1)の先生は1回しかお会いしていないので、 信頼の出来る先生かどうか正直まだ分かりません。 みなさん(2)の先生をおすすめされているので、 一度診てもらおうかと思います。 安心して任せられる先生にお会いしたいです。 ありがとうございました!