• ベストアンサー

外付HDD録画は具合いい?

地デジテレビを新たに買おうとしていますが、録画を外付HDDでやろうと思っています。 外付HDD録画対応のテレビって異常に価格が高い気がしますが、それでも今主流のブルーレイ&HDDレコーダーを買うよりも安くすみそうです。 そこで質問なんですが、外付HDD録画はブルーレイ&HDDレコーダーに比べて何か不具合はないでしょうか?我が家の使い方としては見たいテレビ番組を見られないときにとっておく、という至ってシンプルな使い方です。ブルーレイは今のところ必要性を感じないので、なるべく安く済ませるために外付HDDを考えている次第です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.5

REGZAにUSB外付けHDD(1.5TB×2)を付けて使っています・・録画して観る、一部保存に使用 他にDIGA BDレコーダー(500GB)も接続しています・・BDディスクにダビング用で使用 ・欠点は録画画質がHDでしか録画できない事・・地デジ放送等がそのままの画質で録画されるので  録画時間はHDDの容量で決まります(500GBで60時間位:地デジの場合)・・不足する場合はHDDの容量を大きい物にするか、台数をふやせば解決 ・録画した内容は編集等は出来ない、CMスキップ等も出来ない・・これは仕様なのであきらめる事 ・基本的に、録画して、観て、消して、が基本的な使い方 ・接続したHDDはその接続したTVでしか観られない(TVが壊れたらそのHDDの内容はもう見れなくなります)・・同じ機種のTVに繋いでも認識しません ・基本的にはHDDの録画内容は外に持ち出せません(例外もありますが) ・録って、観るのが主体なら重宝しますよ・・操作も簡単ですし  

kozo-ts
質問者

お礼

非常に詳細で丁寧な回答ありがとうございます。 やはり我が家での使い方なら外付HDDが良いかな、という気がしています。 ちょっと話がそれますが、今回驚いたのが〇クオスの評価の両極端なことですね。自分のような素人が見る限りでは、きれいなテレビだなぁ、くらいにしか見えなかったですけど・・・・。それと対照的だったのが〇グザで、高評価が目立ちました。まぁネット上のことなのでそのまま鵜呑みにするわけにはいかないですが・・・・。 というわけで外付HDD対応機種に絞って考えようかなと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• OKWavex
回答No.4

>レコーダーと比べてわかりづらいとか操作が面倒なんてことがあるのか無いのかが知りたかったのですが、どうなんでしょうか? 操作に関しては、レコーダーと比べてどうかというより、メーカーによって操作方法がさまざまですから一概には言えませんが、特に操作が難しいことは無いです。 ただ、たとえばレコーダーでは普通についているゴミ箱機能やフォルダ機能が、HDD録画TVでは機能が無いものもあり、ゴミ箱機能ではファイルをゴミ箱にまとめてから一括削除可能なのが、ゴミ箱機能が無いとひとつづつ個別に削除することが必要だったりと、機能が省略・簡略化されている分だけ操作が面倒な場合もあったりします。

kozo-ts
質問者

お礼

重ね重ねのご回答、ありがとうございます。 なるほど、外付HDDは便利機能が無かったり少なかったりで、単なる記憶BOXである場合が多い、ということでしょうか。 わかりやすい回答、ありがとうございました。

• black2005
回答No.3

>外付HDD録画対応のテレビって異常に価格が高い気がしますが、 そうですか? 録画機能付きのTVは、他の機能も充実しているからでは? 単純に録画機能分は+1万円程度だと思いますが・・・(根拠は無し。笑) >外付HDD録画はブルーレイ&HDDレコーダーに比べて何か不具合はないでしょうか? 劣る点と言われれば多々ありますが、不具合点と言われれば”無い”です。 多機能・高機能なBDレコーダの方が、よっほど不具合は多いですよ。 質問が、ちょっとおかしいような・・・

kozo-ts
質問者

補足

あのー、なんか誤解されてるようなんで言っておきますが、「外付HDD録画対応」と「録画機能付きのTV」ってぜんぜん違うんですよね。 せっかく返答してくださるんなら、もうちょっと人の質問文をよく読んでからにしていただけませんでしょうか?

• raunder
回答No.2

外付けHDD対応のテレビは、やや価格が張りますよね。 ゲーム等するようでしたら「PS3&トルネ&外付けHDD」でどうでしょうか。 自分はこの形です。 REGZAのHDD対応テレビを買おうと思いましたが、対応テレビは数万円高いため、すでにPS3があったものですから、トルネ(8000円程度で購入したと思います)と540Gの外付けHDD(安売りで6000円程度だったかな)を組み合わせて録画しています。 録画は番組表から選択しておけば録画できます。 そして、ゲームも出来ますし、ブルーレイも見る事も可能です。 録画した番組はDVDなどにコピーは出来ませんが、pspに落とす事は出来ますので外出した場合見たりしてます。 PS3が必要ないようでしたらすみません。

kozo-ts
質問者

お礼

ゲームはしないのでちょっと当てはまらないですね(笑)。「トルネ」ってのもすいませんが何のことだか・・・・。 今迷っているのはREGZA(外付HDD対応)+外付HDDと、アクオス(外付非対応)+デジタルレコーダーです。 外付HDDは職場で余っているものがあるので、テレビ代のみで¥75,000くらい、アクオスだとレコーダーと合計で¥100,000くらいです。この25,000円の差が微妙でして、迷っている次第です。 ご回答ありがとうございました。

• OKWavex
回答No.1

レコーダーと比較した場合の欠点は、 ・編集機能が弱い ・視聴環境が録画したTVに限定される ・外部入力録画できないものが多い ・DVD・ブルーレイ等へのダビングができない といった点が上げられます。 ただし、これらはレコーダー・DLNAサーバ等との連携で改善可能です。

kozo-ts
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 我が家のように録画した番組を見終わったらすぐ上書きする、という使い方なら編集機能等は必要ないかな、と感じました。 唯一気になっているのがDVD等に焼くことができないことなのですが、1年に1回あるかどうかという頻度ですので、価格と天秤にかけたときに必要ないかな、という感じです。 録画操作や見終わった番組を削除するのに、レコーダーと比べてわかりづらいとか操作が面倒なんてことがあるのか無いのかが知りたかったのですが、どうなんでしょうか? 言葉足らずで申し訳ないです。