• 締切済み

ZZT231セリカでの雪道

17年式ZZT231セリカSS-2(MT)をこのたび購入しました。 前に所有していた車は4WDのファミリーカーで北海道の雪道も気にする事もなく走行していたのですが、 子供も自身の車を持った事、そしてスポーツカーへの憧れからZZT231セリカ(ノーマルストラット)を購入しました。 自身でも初めてのFFなので少し不安に感じています。 スタットレスタイヤだけで十分か やはりリアを振ってしまうのか 坂道は問題なく登れるのか その他雪道での注意点など 北国で同じくセリカを所有している、していた方やFFの車にお乗りの方の意見をお聞きしたいです。

みんなの回答

• makoto111
回答No.1

4WDの経験があれば進み具合が悪いだけで大差なく運転できると思いますよ。 不用意なアクセルコントロールでアンダーになるのは4WDもFFも同じだし、高速でコーナーを曲がるには加重移動とステアリングでオーバーにしアクセルでフロントを引っ張る。 4WDのリアの押しが無いだけともいえます(実際にはコントロールも減っていますけど;) 坂道では4WDに比べたら・・・ まぁー進みません; 登れるかどうかでは、よほど凍ってピカピカになっていない限りは平気だと思います。