• ベストアンサー

妊娠糖尿病について

今28週の妊婦です。 前々回の血液検査(血糖を調べる)でひっかかってしまいました。 今まで、妊婦検診で糖が出たことはありませんでした。 血液検査をした日、血液検査があるとは知らずに検診待ちの間ジュースを飲んでました。 妊娠前までの健康診断でも血糖値が高かったことはなかったのですが、この直前に飲んだジュースで変わることってあるんですか? 量は500ミリリットル飲みました。 精密検査は来週あるのでそれではっきりするんですが、妊娠糖尿病じゃない可能性が少しでもあれば…と願いを込めて質問させて頂きます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

高血糖(だいたい170超)があると尿糖が出始めます。尿糖検査は高血糖の可能性を調べているに過ぎません。糖尿病の診断は血糖値の状態によりますから、「尿糖が出ていないから糖尿病ではない」と断定することはできません。 血糖値をすぐに上げていくものは糖質(炭水化物)です。もし、そのジュースに糖質(炭水化物)が含まれれば、当然、血糖値は上がるでしょう。ただし、無制限に上がっていって良いということではありません。また、妊娠時はホルモンの影響で血糖値が下がりにくくなります。妊娠時の血糖値は非妊娠時とくらべて管理が厳しくなります。 「検診の1、2日前から糖分を控える」という話がありますが、そういう努力に何の意味があるんでしょうか。異常がでないように小細工をしているのだから、異常が出ないのは当然でしょう。検査の時だけ良い結果を出す努力をするのなら、最初から検査を受けなければ良いのです。(要はそういう小細工をした結果、異常を見逃したらどうしますか?ってことです。) 日本糖尿病・妊娠学会-糖尿病と妊娠に関するQ&A http://www.dm-net.co.jp/jsdp/qa/

kaemoe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 詳しい説明とてもよく分かりました。 検査前だから控えるのは意味がない、その通りと私も思ってます。 今回はジュースが原因なのか、もともと高血糖なのかまだはっきり分かりませんが、たまたま出たにしろ普段の生活をしていて出たのだから仕方なかったのかなぁと改めて思いました。

その他の回答 (1)

• kawa20710
回答No.1

血を抜く際に聞かれませんでしたか? 「食事は何時間前でしたか? その後に何か食べられましたか?」 血糖値を調べる際には大体聞くはずですが…。 一度糖が出ただけで即判断はしないと思います。 うちの病院では連続した場合にそういった診断になると聞きました。 妊娠すると、妊娠前よりもすぐに糖や蛋白の反応が出ます。 前日のお菓子だけで、糖や蛋白がすぐに出ますよ。 なので、私は検診の1、2日前から糖分や塩分をかなり控えています(笑) お菓子は口にしません(笑) そして、異常がなければご褒美としてその日だけ甘いものやおせんべいなどを少し食べる。 こういったことは出産まで我慢しなければならないのですが、全てはあなたを守り赤ちゃんが無事に生まれる為です。 分娩は検診で異常なくてもリスクあるものですので、なるべくリスクの少ないよう普段からジュースやお菓子などは控えましょう。 妊婦が一度に500ml摂取は多いですよ(笑) 普段飲むものはお茶などにして、検診後にコップ一杯程度飲むことで満足させましょう。

kaemoe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うちの病院は総合病院ですが、血液検査のときには何も聞かれませんよ。 むしろ、検査の前にあえて控える方がよくないと言われてますから。 もちろん精密検査の場合はいろいろ規制されますが。 今回は1回の検査で高かったので精密検査となりました。 あと、短時間に500飲んだわけではなく、午前中かけて目安として500近かったと思います。 うちの病院ではあまり厳しく言われないのでたまに飲むジュース(炭酸とかではなく野菜とか)は別に我慢するほどではないと言われました。 私も気をつけてますから、普段から飲んでるわけではありません。