• 締切済み

スマートフォンのSIMカードって?

ソフトバンクの3G携帯からソフトバンクのスマートフォンに機種変更を考えています。 SIMカードは別のものだと聞きましたが、同じSIMカードでは利用できないのですか? 一度、スマートフォンに機種変してしまうと、店に行って手続きをしないと3Gには戻れないのでしょうか?

みんなの回答

• m-twingo
回答No.1

>同じSIMカードでは利用できないのですか? 使えますよ。 使えるか?使えないか?と言うことで限って言えばね。 でも、銀SIMをスマートフォンに使った場合、「パケット定額適応外の携帯端末の利用」になるので、パケ代は従量制になります。 (以前SIMフリーのiPhoneで銀SIMを使った知人がいるので、確認済み) まぁ、数時間から1日くらい電波を出していたら軽く数万円くらい行きますけどね。 料金に糸目をつけなくてもいいならご自由に。 なぜSoftBankが3G携帯とスマフォでSIMを分けているかを、ちょっと考えればすぐわかることだと思いますが? 逆にdocomoはiPhoneなどの自社取り扱外のスマートフォンを使っても、割高になるけどパケット定額が適応されるんですけどね。