• ベストアンサー

同軸ケーブルについて質問です。

当方は素人ですが、急遽同軸ケーブルを延長する必要が出てきました。 この同軸ケーブルはケーブルテレビ用の同軸ケーブルです。 現在のケーブルに更に延長用の同軸ケーブルを継ぎ足したいので、同軸ケーブルを延長する為に新しいケーブルとまた、そのケーブルの両端に接続用のソケット(金具)を取り付けたいと考えているのdすが、このソケットの取り付けは難しいものでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.6

かしめリングをペンチで締めて、F型接線を固定します。 芯線を必要な長さになるようにニッパーで斜めにカットします。(日本アンテナの場合2ミリです。) 完成したら、中継接線を用意して、既存の同軸ケーブルと接続します。 色々方法があると思いますので、一例ということでご参考までに。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難うございます。大変勉強になります。

その他の回答 (5)

• kogechibi
回答No.5

日本アンテナの4CのF型接線を加工しています。 使った工具類は添付画像の左上参照。(この他にニッパーを使いました。) アンテナ線には先にかしめリングを通しておきます。 被覆を接続説明書の寸法通りに剥がします。 網線を裏がえして、余分な長さはハサミで取り去っています。 同軸ケーブルのウレタン絶縁体を説明書での寸法で取り去って芯線を出します。 F型接線を押し込みます。

taneuma_jp
質問者

お礼

• ODS
回答No.4

同軸ケーブルの延長をする場合、インピーダンスとか抵抗値とかを考慮する必要があるといわれますが、 テレビのアンテナ用だと何十メートルも延ばすようなことではないので、そんなに難しく考えることはないと思います。 アンテナ用のソケットを取り付けるには、ネジでとめるやつと挟み込むようなタイプがあります。 どちらも電線の被覆(皮)をきちんと剥いて接続すれば難しいことはないでしょう。 ただし、コネクタと呼ばれる回して取り外しをするようなタイプの金具を取り付けるには、 半田ごてが必要なものもあります。この場合はちょっとした熟練が必要になるのと、 やけどなどしないように気をつけなければいけません。 私は、テレビ用だと被服を剥いて線をつないでビニールテープを巻いているだけですましています。 充分テレビは映りますよ。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難うございます。大変参考になります。

• G500
回答No.3

同軸コネクター(F型)の取り付けは簡単です。 初めは勝手がわからないので上手く行かないかも知れませんが取り付け方法通り行えば出来ます(断言します) URLのHPを参考にチャレンジしてみてください。 コネクターの大きさは同軸の太さに合わせる必要がありますのでそれだけは注意してください。 またお店にはコネクター取り付け済みの物も用意されています。 同軸の長さが丁度合えば少々割高ですがそれを使うのも一つの手かも知れません、同軸・コネクター購入時に店員さんに必要な物やポイントを聞いてもいいかもしれませんね! 因みに取り付ける為にはカッター・ニッパ・ペンチなどが必要になると思います、高価な物は必要ないのでもしも無ければそれも店員さんに聞いてkみてください。

参考URL:
http://www.maspro.co.jp/contact/pro/pro_f01.html
taneuma_jp
質問者

お礼

• debukuro
回答No.2

接続金具は「接栓」といいます 接栓なタイプに:2種類あります 半田付け方式:半田ごてが必要です 圧着方式:ペンチがあれば出来ます 市販されているのは圧着が多いです 先ず外側の被覆をライターなどで炙ります 内側の被覆まで溶かさないように軽く炙ります 外の被覆が少し溶けたらペンチの刃で軽く挟んで引くと簡単に皮がむけます 網のようになった電線が出てくるのでそれをほぐして反対方に戻すように折り返します 内側の被覆が出るので芯線を傷つけないように被覆をはぎ取ります 外側の線と芯線を接触させないように接栓にはめ込んで付属の金具で締め付けます

taneuma_jp
質問者

お礼

回答No.1

カッターやペンチ等工具があれば商品に取り付け方が書いてありますし簡単です。 挑戦してみてください。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難うございます。助かります。