- ベストアンサー
中学生ダイエットの方法とは?朝ごはんと夜ごはんを逆にしてカロリー摂取量をコントロールしよう!
- 中学生のダイエット方法についてご質問いただきました。中学3年の女子生徒さんが、体重が増えたためダイエットしたいと考えています。
- まずは食事面から改善する方法として、朝ごはんと夜ごはんのカロリー摂取量を逆にする方法があります。具体的には朝にしっかりと栄養を摂り、夕食は軽めにすることで、体内の余分な脂肪を燃焼しやすくなります。
- また、間食を控えることでカロリー摂取を制限することも効果的です。適度な運動を取り入れることも大切ですが、受験勉強などで時間が限られている場合は、食事の改善に集中することをおすすめします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>受験が終わったら春休みから部活に行き、またランニングもしようと思います。 勉強が行き詰まったときなどにも少し散歩するなどして、少しずつでも 定期的に運動をしておいたほうがいいかもしれませんね。 運動をしていて突然しなくなると、運動をしないことに徐々に 体が慣れてしまって、次にはじめるときにしんどいので。 疲れてしまうような高い負荷は要りませんので、体を動かす癖を つけておきましょう。 あとどうしても勉強というのはストレスになってしまうので そうすると脂肪を燃やしづらい状況になって徐々に体重が増えてしまうんです。 私の同級生でそれまでテニス部で比較的スリムだったのに、受験終わって 一気に体重増えて顔の輪郭とかふっくらしてた人(男性です)もいましたし。 結局クラスの大半が一様に体重増えたと騒いでいましたけどね。 >朝ごはんを多くとって夜ごはんを少なく カロリーが必要なのはだいたい日中の間なので、朝にしっかり 食べておくことで体がちゃんと起きた状態で行動できます。 よくドラマの台詞とかで「朝食べないともたないよ」みたいなのが ありますが、理にかなっているわけですね。 日が落ちて暗くなってからはあまりカロリーを使わないので そんなに食べなくても大丈夫です。ただ、一日の総摂取量を大きく 下回らないようにするのがいいでしょうね。 体重を気にするようになるとまず真っ先に肉類を避けてしまう かもしれないのですが、肉にはビタミンやら食物繊維やらが 意外と含まれているので、脂身は外しておくのがいいのですが ある程度摂取したほうがいいようですよ。 それと、(おかしなどの)間食を減らすのと関連して つまみ食いを予防する方法として、一日の食事回数を増やして 一度の量を少なくするという方法もあります。 食間の間隔を短くすることで、空腹を感じるより先に次の食事 をとるように(もちろん全体のカロリーは一日の必要量)すれば 「おなかすいたな」と感じづらくなるので、つまみ食いをすることが減ります。
その他の回答 (3)
- supeedo0024
- ベストアンサー率31% (30/94)
朝ごはんを多くとって夜ごはんを少なくする方法は お昼の番組でおなじみのタ○リさんが 体重維持のためにしていると同番組で聞いたことがありますよ。 だから、タ○リさん の体型からみて 有効なんじゃないかなあって思います。 ただ・・・ 今、受験生ですよね。だったら 受験が終わってからにした方がいいのではないですか? お腹すいて 勉強に集中できない気がしますよ。(食べ過ぎても集中できなくなりますが・・・) それに 今 食事療法だけで痩せようとするより 受験が終わってから 食事療法と運動で痩せたほうが 痩せ易いと思いますし。 運動も嫌いじゃないみたいですし、受験が終わったら 受験勉強してた時間を運動に当てられるでしょう?そしたら 運動と食事療法と同時にやれるじゃないですか。 そのほうが 今食事療法だけで痩せるより 早く痩せられますよ。きっと。
お礼
回答ありがとうございます。 勉強にも集中するため、少しだけご飯の量を減らすことにします。 受験が終わったら春休みから部活に行き、またランニングもしようと思います。
- 松平 長七郎 (速見 長三郎)(@dogoda)
- ベストアンサー率33% (24/72)
甘いもの食べたい時は、人工甘味料のカロリー低いものにしたら太らないですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 0カロリーのジュースやゼリーを食べようと思います。
- foolboy
- ベストアンサー率23% (34/146)
まだ中学3年生と言うことなので、あまり気にせず気長に体重を落とした方が良いかも知れませんね。まだまだ成長期ですので、下手に栄養をとらなくなると、成長に支障をきたすこともありますから(たしか女性の成長期は高校に入ってからもあったとおもいますので)。それに受験に時期ですので、栄養が足りないと、勉強の内容が頭に入りませんからね。 あと、そこまで走れるのであればまだまだデブではありませんよ。デブは走れませんから(経験談)。 朝がっつり食べて、夜を控えめにする、というのは良く聞く方法です。1日の中で代謝がよい日中にがっつり食べて、代謝が落ちる夜には余り食べない、ということですからね。 ただ、上にも書きましたがひどく制限すると成長に関わりますので、お米をいつもの半分にする、程度に控えた方が良いかも知れません。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、無理なダイエットではなくて食事の量を少しづつ 減らして体に負担がかからないようにしようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 日ごろから暇があれば散歩したり運動するようにします。 食事は、母に頼んで脂身を取ってもらったりするようにします^^