- 締切済み
firefoxのabout:configで…
firefoxからの印刷で困り果てています。 2つのプリンタがパソコンにつながっていて、ブラウザ上に2つの印刷ボタンがあり、 片方を押すと1つ目のプリンタで印刷、もう片方を押すと2つ目のプリンタで印刷 という風にしたいのですが、 firefoxのabout:configであらかじめ印刷の設定をして、 htmlのソース上にJAVASCRIPTを入れて、about:configの設定を読み込み、 上記のような操作ができれば…と考えております。 情けない話ですが、about:configでどのように設定して、 JAVASCRIPTでどんなふうに書けばよいか…、 はたまた、そもそもこんなことは無理か…と、パニックになってしまって 方法が浮かびません。 パソコンは外部のインターネットは繋がっておりません。 会社のシステムだけにつながっており、A4のプリンタとシールプリンタがUSBでつながっています。 この状態で、現在いちいちプリンタを選択し、印刷設定を行い、というのが面倒でなりません。 以前に似たような質問をさせていただきましたが、 ブラウザを開発しないといけないレベルだと回答いただき、 チャレンジしようとは思いましたが、やはり僕の実力ではもうとう無理でして…。 やはりこの方法は無謀でしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
回答No.1
ムリです。 firefoxはプラウザです。プリンタはOSが管理しています。そのOS上でfirefoxも動作しています。OSの管理をプラウザ(アプリケーション)が奪うことは、プラウザが最初からそのような設計をされていなければ出来ません。
補足
ご解答ありがとうございます。 firefox内のuser.jsをローカル上で書き換えるなんてことも無理ですよね…。 サーバー上とか…。 サーバーもローカルネットワーク内にあるので、 サーバーの設定情報も書き換えることは可能なんですが、 それとこれとは話が別ですよね?