- ベストアンサー
ケーブルテレビと地デジについて教えてください
- ケーブルテレビと地デジについて教えてください。1年ほど前に引っ越してきたアパートで、地デジ非対応のブラウン管テレビを設置してチャンネルを自動設定しました。すると、日テレやフジテレビ等のようないわゆる代表的なチャンネルの他に、あまり観なれないチャンネルがいくつか映りました。
- 具体的に埼玉テレビ、TOKYO-MX、チャンネルNECOが映ることがわかりましたが、チャンネルNECOは有料ケーブルTVです。契約していないのに映る理由や料金の発生について不安があります。
- また、これらのチャンネルは地デジ対応のテレビに買い替えた後も視聴可能なのでしょうか?3点について教えていただけますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 それはアナログ再送信を受信したものですね。 1990年代以降のTVやビデオデッキ、DVDレコーダーなどのアナログチューナー搭載機では、通常VHF1から12CH、UHF13から62CH、CATVのC13からC63(機器によってはC23まで、C35までと差がある)の受信可能なチューナーが搭載されています。 日本のCATVは元々難視聴区域解消のために発祥して経緯があるので、地上波再送信義務付けられています。その区域で視聴可能な地上波だけは最低限見られるようにしなければなりません。 対象は関東での1から12CH。つまり地上波のキー局です。 UHF局は本来はその区域だけでの視聴が原則なのですが、放送波は無線送信ですので、当然県内に電波を限定することは不可能です。スピルオーバーが発生し、隣県でも受信可能な区域が出て来ます。 CATV局ではその電波を受信して再送信しています。UHF地上局再送信は一種のサービスです。 (1)現状では発生しません。 (2)問題のチャンネルNECOですが、BSやCSでの放送の再送信は基本的にスクランブル(暗号化)がかけられて、TVなどのCATVチューナー単独ではスクランブルは解除できない仕組みなのです。つまりCATV会社と契約してSTB(セットトップボックス)経由でないと観れないのですが、アナログでの再送信の場合は時にはこのスクランブルが働かない時があります。 その場合TVやレコーダーのCATVチューナーでは受信可能で視聴可能となります。 我が家でもCNNやBBC、NHK衛星第一などの本来スクランブルで視聴不可能なはずのCHが現在視聴可能です。 但しこれはアナログ再送信の場合だけです。何時スクランブルが正常に動作して見られなくなるかは不定期です。 これらはCATV業者とアナログ契約を続行中の契約者向けの再送信です。来年の6月アナログ放送終了までは続行されます。 CATV業者の中では完全にアナログ再送信を終了しているところもあります。 またアナログ放送波は来年6月いっぱいで終了になり、一応CATV各局ではデジタル地上放送をVHF1から12CHに変換して再送信する暫定措置が2015年まで継続することは、総務省の指導から決定しています。 同じ再送信ですがこれまでと仕組みが変更されますし、BSやCSのチャンネルは対象外となるので、おそらく来年の6月以降はスクランブルの外れた番組を視聴することはできなくなります。 (3)地デジ対応TVがアナログのCATVチューナーを搭載しているならば視聴可能な場合もありますが、おそらくこの冬以降の新製品からはアナログチューナーを撤廃し、デジタルチューナーしか搭載しない機器が主流となります。 また視聴可能なのも来年6月までとなります。 最終的にBS、CSチャンネルを視聴したい場合はCATVと契約してSTBの借与を受ける必要があります。つまり有料契約ですね。おおよそ最低ランクの契約で月3500円から4000円程度となります。
その他の回答 (2)
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
アナログの電波障害地域なのでしょう。高電線や外環、首都高などの近くではないですか? たぶんアパートにアンテナはなくケーブルが引かれています。 (1)発生しません (2)電波障害の補償だからです。 (3)そのケーブルに地デジがパススルーされていれば地デジ対応機器をつなげば映ります。 しかしアナログの補償は来年のアナログ停波までです。その後はそのケーブルテレビに有料で加入しなければケーブルそのものが外されてしまいます。 そのためアナログはもとより地デジも見られなくなります。 ただアパートでしたらTVアンテナ設置は大家の義務です。(TV視聴不可の条件で入居しない限り) ですから大家がUHFアンテナを建てるはずですから普通は大丈夫です。
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
ケーブルテレビがキャンペーンするときはスクランブルの番組も視聴出来ます。時期により番組変えながらノースクランブル、子どもが夕方アニメ見たら(親がゴルフやヨンさま見たら)有料コースにするきっかけです。 旧防衛庁ビル跡地開発(いまの東京ミッドタウン)の受信障害補償でケーブルテレビ入れたときは(引き込み無料) コミュニティチャンネル、BS1、BS2、チャンネルNECO(日活系)、LaLaTV(洋画系)、Gaora(スポーツ)、Cartoonネットワーク(アニメ)がアナログテレビで映った。 ラッキーと思ったのもつかの間、翌年春には映らなくなった。 地デジだけなら無料なのに3割の住民は有料契約した。見なければ見ないで足りているが、見慣れると習慣になってしまいます(^^) CNNや日テレNEWS24もなければないで過ごすがあれば契約です(クレジットカードが悪い!) >これらのチャンネルは地デジ対応のテレビに買い替えた後も見れるものなのでしょうか? 地アナチューナーあれば視聴出来る可能性あります。(地アナチューナーなしの機器もある) 多くのCATVが「映るものは無料」か、低価格路線です。 引き込み工事は有料だがすでに配線あるときは「映るものは無料」、500円/月払わないと地アナも映らない、地デジBSデジパススルーある(有料放送は各自が契約) 東京だと東京MX、TVK、ちばテレビ、テレ玉、(群馬テレビ)とコミュニティ通販と放送大学が地デジで 15局も映る! ことがあります。