• ベストアンサー

Norton SystemWorks2003 エラーがでてしまいます

Meを使っております インストールしたところ AntiVirusだけうまく入らず何度か入れなおしたのですが PC起動時に赤い背景のエラー画面が出て 「ウィルス定義ファイルの場所を決定できません」とでてしまうのです なのでタスクバーのアイコンも緑のNでなく赤いNになります Auto-Protectが無効になってしまいます 修復を自分なりに調べているのですが うまく探せず 困っております わかるかた是非指導お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mabass
回答No.3

McAfeeも含めて完全に削除できていない可能性も考えられますね。 Nortonは、拡張子も含めてすべて表示させるように設定したあと、ファイルやフォルダの検索で「symantec」「Norton」でそれぞれ検索後、見つかったファイルをすべて削除してください。 コントロールパネルから「LiveUpdate」「LiveReg」を削除することも忘れずに。 他にもレジストリ等に残っていることもあります。 完全な削除方法については、かなりつながりにくいとは思いますが直接サポートセンターにお問い合わせになられることをお勧めします。 手順はFAXでも送ってくれるはずです。 それと同様にMcAfeeも完全に削除する手順があるはずですから、そちらも確認してみては? お返事遅くなってすみませんでした。 参考になるかわかりませんが、やってみてください。

banbiebie
質問者

お礼

ありがとうございました 削除ツールも使ったのですがどうにもうまくいきませんでしたが もっと完全にやってみます★

その他の回答 (2)

• mabass
回答No.2

もしかして、PCの中にウイルスソフトって入ってないですか? プレインストール版やお試し版など・・・ SystemWorksがインストールできて、AntiVirusがインストールできない場合はインストール自体が正常に行えていないので、その辺も疑ってみてください。 もし以前インストールされていたものがあって、既に削除しているということであれば、完全に削除できていない可能性もございます。 確実に削除できているか確認していただき、削除できている場合には前出の方のアドバイスで問題ないと思います。

banbiebie
質問者

補足

ありがとうございます 元々McAfeeが入っており それは削除しました 再インストールも試みて Systemworksの関連ファイルを すべて削除するといったようなEXEも落としてきまして やったのですが 一向にインストールしなおしても赤い画面が・・・

• shy00
回答No.1

http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/navjapanesekb.nsf/11ea5eb60c47e5c085256c470046ed2f?OpenView&Start=1&Count=30&Expand=1#1 に 「「ウイルススキャンエンジンのデータベースファイルを初期化出来ません」または「有効なウイルス定義が見つかりません」というエラーでAuto-Protectやスキャンを起動出来ない」 という項目がありますので参考になさってください  URLは全てコピーしてくださいね

banbiebie
質問者

お礼

リンクありがとうございました エラーメッセージの内容が違うので混乱してしまうのですが もっと慎重に調べてみます!