• ベストアンサー

住宅ローンについて

住宅をゆとり返済で購入すると6年目から返済額が上がりますが、その時に払えなくて出て行く人がよくいますけど、その人たちはその後どういった生活をしているんでしょうか? 町内でそういう人もいましたが、まさか本人にその後の支払いはどうしてるの?とは聞けないですし、どこに行ったかもわかりませんし。 あと、リストラで払えなくなり同じようになり場合もありますが、働いている人と働いていない人ではその後違うんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

今築8年ですが ステップが始まってから 入れ替えが多くなりました すごい数です。 担保割れで、借り換えは無理だと 思います。また、売却しても 購入価格の半分以下ですから 当然、ローンは残ってるはずです。 実家?にいくか、市営住宅? にいくかしてるのではないかと 思います。新たに賃貸で借り 住んでも二重にかかってくるわけ ですから。 でも、出ていった方たちは、おそらく ギリギリでローンを組んでいた 可能性があります。 なぜなら、余裕で住んでる方も いらっしゃるわけですから。 リストラも一因はあるのでしょうが、 根本的に、借りられる額より、返せる 額をきちんと見極められない人が 多いということかもしれません。

その他の回答 (1)

• paotan
回答No.1

>住宅をゆとり返済で購入すると6年目から返済額が上がりますが、 >その時に払えなくて出て行く人がよくいますけど、 >その人たちはその後どういった生活をしているんでしょうか? 確かにちょっと前までは払えなくなって家を手放した人はたくさんいたと思いますが、今は銀行の金利が下がってきているので、ほとんどの人が銀行の住宅ローンに切り替えていると思いますよ。