- ベストアンサー
女性が男性の曲を歌う際の声のピッチについて
- 女性が男性のアーティストの曲を歌う際の声のピッチについて相談です。
- カラオケで男性の曲を歌う際に声のピッチが高すぎて苦しい思いをしています。
- 正しいピッチの上げ方について教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>歌い始めはオリジナルの1オクターブ上で歌いはじめてしまい、高いところになると本来のキーよりさらに1オクターブ上になってしまっているからおこってしまうんでしょうか? そうだと思います。 曲の歌い出しは、だいたいサビよりも低いところから始まるのが一般的なので、 その時点で自分の声域の中くらい以上の高さの声が出ていたら、 原曲より1オクターブ上で歌っていると考えて良いと思います。その場合サビの辺りに行くにつれてとんでもない高さになっていき、歌えなくなる・・・ということが起こります。 私(女性です。)も男性の曲をよく歌いますが、 私の場合は原曲キーより#+2~+3ぐらいの少し高めに設定します。 すると歌い始めは、サビから始まるような曲でなければ、自分に合う声の高さかそれよりちょっと低い(でも普通に歌える)ぐらいの高さから歌い出すことができ、サビの辺りでちょうど自分の地声で出せる高音ギリギリに近いぐらいの高さに到達するので、 いい感じに歌えます。 男性の曲でも、アーティストによって音域はいろいろなので、+2~3で歌い始めが低すぎると感じたらもう少し上げるなど、自分の音域との兼ね合いで調整すると良いと思います。 リモコンに#と♭のようなボタンがあると思いますが、#を1上げるごとに半音ずつ上がります。 あまり上げすぎると今度はサビが高くて歌えなくなってしまいますが、極端に上げすぎなければ 今の質問者様のようにオリジナルキーで1オクターブ上で歌う状態よりは 苦しくならないと思います。 男性の曲で、しかもキーをいじると最初は混乱して音をとるのが難しいかもしれませんが、 これはもう練習あるのみなので、何度も歌って自分の声に合ったキーを見つけ、いい感じに歌えるように頑張りましょう^_^
その他の回答 (1)
- 2222794
- ベストアンサー率73% (93/126)
女性の声は、男性の声より平均1オクターブ[近く]高い声が出ます。元調のまま歌って高い声が苦しくなったのは、男性向きに女性より低く作ってあった伴奏より1オクターブ上で歌った為に、先に記入した1オクターブ[近く]←が足らなくなったからです。 解決法は2つあります。 1、質問者様が一般の女性より声が高い場合は、キーを、キーコン(キーコントローラーの略、キーチェンジャーとも言います)の限度一杯近く高くセット(機種によって限度が違います)して、伴奏に合わせて(声を1オクターブ上げないで)歌えれば理想的です。 ※伴奏が声を包んでくれます。 しかし、普通の人は声が合わないと思います。その場合は、↓の2、の方法で試してください。 2、質問者様が、女性の平均的な声の高さ又は、女性の平均より低い場合は、キーコンでキーを、-3前後に低く設定し、伴奏より1オクターブ上の声で歌ってください。 ※この場合は、伴奏が声より低い音でボンボンと鳴り、声が伴奏より高い所でキンキン(大袈裟な表現でごめんなさい)と聞こえます。声と伴奏が1オクターブ違うので、採点機の点数は下がるかも知れません。 1、で「理想的」と記入したのは、伴奏と同じ高さの声で歌えるからです。声が伴奏に包まれて綺麗に聞こえます。