- 締切済み
私は地方公務員試験を受けようと思っているのですが、最終学歴が高卒でも上
私は地方公務員試験を受けようと思っているのですが、最終学歴が高卒でも上級を受けることができますか? できたとしても、その後採用されることはあるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jonho1950
- ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.3
こんにちは・・・ 可能ではないですか・・・ 募集要綱の受験資格は 「大卒」ではなく 「大卒程度の・・・」を 有する者ではないですか・・・ 因みに・・・ 同期に高卒の人も1名いました・・・ 筆記試験から最終面接までを すべてクリアーしなければなりませんが・・・ 合格通知は「採用します」と いう文面ではなく 「平成・・年度・・職員採用・・・に 記載されました」という 通知がきました・・・ 念のため受験したい 地方公共団体の人事委員会に 確認してみることです・・・・・
noname#134401
回答No.2
実際に問い合わせていませんが、 ネットだけで調べると地方によって違っているようです。 ”最終学歴が高卒でも上級を受けることができますか?” 年齢、学歴、国籍など受験資格も地方によって違うようです。 試験内容は、当然のように大卒レベル。 ”その後採用されることはあるのですか?” 運が良ければ、・・・ではないでしょうか?
- whitepanda07
- ベストアンサー率38% (385/1002)
回答No.1
上級は大卒です。 受験可能年齢も大卒年齢ですし、 試験内容も大卒程度の問題です。 ご希望の市町村の募集内容を確認してみてください。