• 締切済み

久しぶりにピアノを練習しようと思っています。

久しぶりにピアノを練習しようと思っています。 現在20代後半です。 小さい頃にピアノを習っていました。 引っ越しを機に辞めてしまったんですが、また始めたいと思っています。 もうやめてから20年近くになります。 習っていたころはバイエル上下と夢みるピアニスト1のアラベスクまでやりました。 昨日10年ぶりくらいに弾いてみたらアラベスクは何とか弾けました。 仕事があるので教室には通えないので独学でやろうと思っています。 今現在持っているのはブルグミュラー25の練習曲です。 何から始めればよいでしょうか? ブルグミュラーからで大丈夫でしょうか。 併用したほうがいい本や教本の順番などあれば教えてください。 目標は無謀だと思いますが、フィギュアスケートが好きなのでノクターンを弾くことです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#188378
noname#188378
回答No.1

趣味でやるなら好きな曲でいいと思います。 クラシックの必要もなく好きなアーティストの曲でもいいのでは? クラシックが好きならブルグミュラーの他にバーナムテクニックかツェルニー30番 を一緒に練習すると良いでしょう。指を動かないようならハノンもおススメです。 ただ独学はおススメしません。 独学だと細かいところに気がつかず譜読みが終わったところで満足する。 という中途半端な形になると思います。 ですから隔週でもいいのでピアノ教室へ通うことをおススメします。