- ベストアンサー
クリック操作なしで読み取り専用ファイルを上書きする方法は?
- PCのデータのバックアップを外付けHDに取る際、旧フォルダへの上書きで行っています。しかし、実行中に「このフォルダには既に読み取り専用ファイルが含まれています」と聞かれるため、全て上書きをクリックしています。数分後に再度上書きするためにPCの前を離れられません。
- 設定で全て上書きを自動化することはできるか、教えていただけないでしょうか。
- もし上書きができない場合、読み取り専用ファイルを検索する方法を教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
≫読み取り専用ファイルを検索しようとしたのですが,逆スラッシュが入力できないようで,試せませんでした。cd c:のあとは¥(半角・単位記号の円)ではないですよね? おっしゃるとおり半角の単位記号の¥です。 ブラウザの違いでしょうか、私のブラウザではバックスラッシュは見えていません。 このやり方ではテキストファイルを一つ作るだけで削除や変更はしませんので、まずは思ったように試してみるといいと思います。 もしうまくいかなかったら次の方法を試してみてください。 まずメモ帳を開き次の1行をコピー&ペーストで貼り付けます。 dir /s /b /a:r "%1">readonly.txt これをデスクトップに「readonly.bat」のファイル名で保存します。 今作ったデスクトップの「readonly.bat」アイコンにフォルダをドラッグ&ドロップします。 するとそのフォルダと同じ場所にreadonly.txtが作られますのでこれを開けばどのファイルに読み取り属性がついているかわかります。 バックアップ元フォルダの方だけ読み取り属性を解除しても、コピー先フォルダにはすでに読み取り属性がついたものがありますので、また「上書きしますか」を聞いてきます。 が、これは1度実行すればコピー先フォルダが読み取り属性なしで上書きされますので、2度目からは聞いてきません。 ちなみに添付画像を見て気づきましたが、これはワードが作る一時ファイルですね。 これですとファイル名が一定パターンですので次の方法で検索できます。 「スタート」→「検索」→「ファイルとフォルダのすべて」→「~$*.doc」 ~(チルダ)や$が入力できない場合は ~$*.doc をコピー&ペーストしてください。 これで「検索」を押すとローカルドライブのすべてのワード一時ファイルを検索します。 この後の処理ですが、読み取り属性を解除してもいいのですが、私は削除することをおすすめします。 この一時ファイルは本来ワードが終了した時点で削除されるファイルです。 それが残ってるということは、ワードを使っている途中で強制終了したとか電源が切れたとかがあったのではないでしょうか? この一時ファイルはワードを使用中でなければ必要ないものですので削除して結構です。 削除する場合はメニューの「編集」→「すべて選択」→「Deleteキー」で削除します。
その他の回答 (1)
- luka3
- ベストアンサー率72% (433/596)
エクスプローラを使ってコピー&ペーストかドラッグ&ドロップをしてると思いますが、 たぶんあまりなじみのない「コマンドプロンプト」を使えばやりたいことはできます。 もっとも簡単に書くと xcopy [バックアップ元フォルダ] [バックアップ先フォルダ] /S /E /H /C /Y /R となります。 これをメモ帳に書いて「backup.bat」で保存して実行すればよいです。 詳細やその他の例は「バックアップ xcopy」などで検索されるといろいろ見つかります。 バックアップ専用ソフトもたくさんありますので「バックアップ xp フリーソフト」で探してみるのもアリかと思います。 また、読み取り専用ファイルを検索する方法については ・スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→コマンドプロンプト ・「cd c:\MyDir(←バックアップ元のフォルダ名)」と入力してEnter ・「dir /s /b /a:r」と入力してEnter で表示されます。 たくさんある場合は表示しきれませんので最後のコマンドを「dir /s /b /a:r >readonly.txt」とします。 そうすると readonly.txt が同じフォルダにできますので開けば一覧が見られます。
補足
xcopyは私の技量では難しそうです。 読み取り専用ファイルを検索しようとしたのですが,逆スラッシュが入力できないようで,試せませんでした。cd c:のあとは¥(半角・単位記号の円)ではないですよね?
お礼
再度ご回答をいただきありがとうございます。 $のファイルを検索し削除し,問題が解決ました。 初心者向けのアドバイスで大変助かりました。 前半部分のアドバイスは,近いうちに勉強したいと思います。 なお今回は,半角の単位記号の「¥」と見えています。 PCは不可解です・・・