• ベストアンサー

農薬散布用のラジコンヘリについて

大学のゼミ活動の一環として地元の農業を色々調べているのですが、最近では農薬散布にラジコンのヘリコプターを使っているところが増えてきている、と聞きました。 しかし、このラジコンヘリは一台1000万近くもするという話を聞き、一般農家が買うにはあまりにも高いと思いました。 ラジコンの知識はまったくないのでアドバイスを頂きたいのですが、市販されているラジコンヘリコプターに、農薬を散布するための装置を別で取り付けて代用することはできないでしょうか?市販のものでどれ位の重さのものを運ぶことができるのかが知りたいです。 正直、ラジコンヘリに取り付ける農薬散布用の装置すら見当もついていませんが、これにより安く代替品が作れないものかと考えています。 有識者の方のアドバイスをお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

見学なされたヘリとはまさにヤンマーの物と思われます。 個人で買う人はやはりあまり無くやはりその地区の農協をとおして共同で購入するそうです。 一般のラジコンヘリとは操縦方法もスティック操作も全然違い、 自由に飛び回る物ではなく、上昇下降はほとんど操作しません。手放しで設定高度でホバリングします。 スティックで進みたい方向や旋回を行います。もちろん機体の傾きによる浮力の低下も自分で判断し高度を常に一定に保ちます。 GPSも搭載しており自分の位置を常に同じ場所にキープします。 プログラムすれば設定した田畑の上空を自動で往復飛行し、操作することなく自動で農薬散布することもできます。 ラジコンと言うよりラジコン機器を利用した産業用機械ですね。 電波法の事情から、一般のラジコンと同じ(系統の)電波を使用するため。混信が一番危険をまねきます。 値段が値段だけに電波がとぎれたときの安全措置がついています。電波がとぎれるとGPSを使いその場所でホバリングし、GPSもとぎれた場合はその場で緊急着陸を自分でします。 操作を楽しむ物と言うより、安全に仕事をするための機械ですね。 一般のラジコンでも大型でパワーが有れば散布機を積むことも可能でしょうが、 30分以上は飛べないと仕事の効率が悪いと思いますし、その燃料と散布装置となるとかなりの重量になってくるでしょう。しかも操作が難しければ操縦も疲れると思います。

mappi_mappi
質問者

お礼

同じラジコンヘリのように見えて、その実全くの別物と考えて良いみたいですね。市販のラジコンヘリはホバリングが難しいと聞いたことがありますが、それすらもきちんと対処されてるあたり素人がどうこうして代替品を作れるハズもないですね。考えが甘すぎました。 値段が高額なのにも納得がいきました。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• D-BOY
回答No.3

搭載重量も重要ですが、基本的な考え方がホビーとしてのラジコンヘリとは全く違います。 軽トラックの荷台に載せたらテールが大幅にはみ出す大きさです。 万が一ノーコン状態にでもなろうものなら、その大きなローターが建築物をも破壊してしまうでしょう。 人間なんかひとたまりもありません。 そこで、そういう状態を想定して、GPSによる自立飛行が中心で、人間は方向を示すのが仕事という設定になっているようです。 もちろん、操縦者のテクニックもかなり必要となるでしょう。 1000万円という値段も、あながち高すぎるとは思えなくなってきたでしょ?(笑) こういう機材を、個人でもっている人はいないんじゃないかなぁ? おそらくJA等で買って、有料でサービスするって使い方がメインだと思います。

mappi_mappi
質問者

お礼

確かに現地で見たものは相当大きかったですね。#4の方のご回答にもある通りホバリング等の作業をある程度自動化してくれるみたいですね。それほど大規模の範囲を扱うのでなければGPSを使わずに目測でいけるのではないか、専門メーカーが業務用として売り出しているのだから高いのであって市販品をエンジンでも替えて出力を上げさえすれば立派に代替品になってくれるのではないか、と考えていましたが全く別物と考えてよいみたいですね。 労働力・作業効率を考えたら妥当な値段であることに納得がいきました。 ご回答ありがとうございました!

• totoro196
回答No.2

mappi_mappiさんこんにちは。 YAMAHAのこんなHPがありました。 参考になれば

参考URL:
http://www.yamaha-motor.co.jp/sky/agricultural/index.html
mappi_mappi
質問者

お礼

僕もここで質問させてもらう前に、ヤマハとヤンマーのHPにて一通り目を通しました。「ここまですごいのを買わなくても市販品を改造して出力を上げてやれば安上がりなんじゃ??」と思っていましたが全く違っているようですね。値段に不満があればもっと早くにこんな考えも出されていただろうし、普及されつつあるはずがありませんからね。 ご回答ありがとうございました!

• epson01
回答No.1

市販ラジコンではせいぜい10Kg止まりです。 これでは農薬を入れる容器(ポリタンク)と少量の農薬でも、飛び立つことすらできません。 また、少量で何回でも運べば良いようですが、あまりに回数が必要ですので現実的でもありません。 やはり、少なくとも1回に100Kg前後を運べないと役にもたちません。実際のヘリを購入することを思えば格段にお安いので、100軒で共同購入すれば10万円の負担ですので、安いほうかと思われます。

mappi_mappi
質問者

お礼

今調べている所では市が2台購入したらしいです。確かに共同購入ということでしたら相応な値段の気もしますが、それでも一台1000万円というのは高額ですし、メーカー品のように高機能なGPSなどを付けなければ市販品の応用でなんとか2,300万程度でできるのではないか、と思い質問させていただきました。 しかし、やはりメーカー品のものは値段相応のスペックを備えているようですね。手作業での農薬散布はかなりの重労働らしいので、その労働力を考えたら納得のいく価格なのだろうし、だからこそ普及しつつあるみたいですね。 ご回答ありがとうございました!