- 締切済み
金曜日の夜に銀行にお金を振り込んでもらいましたが、
金曜日の夜に銀行にお金を振り込んでもらいましたが、 土曜日になっても振り込まれていませんでした。 コンビニからみずほ銀行に振り込んでもらいました。 月曜日まで待たないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
基本的に「銀行振込のシステム」は、「平日の時間内(15:00まで)の振込は当日扱い」で、「平日の時間外の振込や、土日祝の振込は、翌営業日扱い」です。 『金曜日の夜』なら「平日の時間外」なので、その振込は「翌営業日扱い」となり、金曜日の翌営業日・・・つまり次の金融機関の営業日は「休み明けの10/18(月)」。 夜に振り込んでも、土日祝に振り込んでも、振込先に反映されるのは・・・同じネット銀行口座同士や、ゆうちょ銀行口座同士に限られます。 例) ・ジャパンネット銀行口座⇔ジャパンネット銀行口座 ・楽天銀行口座⇔楽天銀行口座 ・ゆうちょ銀行総合口座⇔ゆうちょ銀行口座 ※ネット銀行であっても、他行同士だと前述した「銀行振込システム」の当日扱い・翌営業日扱いになります。 『同曜日に振り込まれていない』ならば、前述の「銀行振込システム」が理由。 もし、みずほ銀行口座同士であっても「銀行振込システム」で同様です。
- いか(@setuna_ika)
- ベストアンサー率33% (21/62)
残念ですが、月曜の朝9時まで待ちましょう。 それにしても窓口の営業時間が9時から15時って!! (稀に例外もありますが…) 大名商売にもほどがありますよね; うらやましいことです(笑
お礼
ありがとうございます。 月曜の9時まで待ちます。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>月曜日まで待たないといけないのでしょうか? その通りです。 金曜日の午後2時30分までに振込み手続きを行わないと、翌営業日の振込みとなります。 土日は休みですから、翌営業日は月曜日ですね。 金曜日の夜に振込みとの事ですから、現在は「振込み予約済み」の段階です。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
土日は銀行は休みなので 月曜の朝に入金になります
お礼
ありがとうございます。