• ベストアンサー

ゴーストライティングってあるのでしょうか。

ゴーストライティングってあるのでしょうか。 ご覧いただきありがとうございます。 ふと耳にした曲が既聴感たっぷりで、(はっきりいってサビはパクリに近いレベルでした) 調べてみたら若手シンガーソングライター本人の作詞作曲だったのですが、本当に自作の曲だとすればまだ若い方だし確信犯ではないのだろうと思えば許せるんです。 しかし、このアーティストを売り出す側が組織的に行っているとすればかなり許せない問題だと思いまして、本人の作品であることにして他の方が書いているケースってあるのかなと疑問に思った次第です。 ちょっと裏事情の話になってしまうのですが、ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

前例を挙げればいくらでも有ります。 組織的に行ってる弱小プロダクションなどは珍しく有りません。 一発当たれば 一気に有名に成って大儲けの業界ですから・・・ 新人の若い奴なんて ろくに日本語すらしゃべれないのに歌詞では 情緒たっぷりの言葉なんかを使ってたり・・・ 歌詞では有りませんが、以前TVでアイドルが本を出版し生番組で キャスターに内容を聞かれ「まだ読んでませ~ん」とか言ってました(笑) 虚像の世界ですから嘘も「演出」と言われますね・・・

tama9n
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 出版物については過去に聞いていたのですが、やはり音楽にもあるんでしょうね。 ご回答からすると、ほぼ日常茶飯事という感じでしょうか。