- 締切済み
アコースティックギターについての質問です。
アコースティックギターについての質問です。 結構前から特定の音や傾きによってネックからジーーという音が鳴ります。 音の出所を探ってみたところフレットではないことから恐らくトラスロッドだと思われます。 ネックも反っていたのでその影響かと思いトラスロッドをまわしてネック反りを改善させても結果は一緒でした。このときに気付いたのが異常なほどトラスロッドが回りやすいということです。 このことからトラスロッドを入れている穴とトラスロッドに隙間がありそれゆえ特定の音や傾きにしたときに木とトラスロッドが当たってジーーという音がなるんだと思います。 そこで質問です。 どうにかしてこの隙間を埋める事はできないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
回答No.1
原因が本当にトラスロッドだとして。 埋めることは不可能ではありません。が、かなり大掛かりな作業になります。 簡単に言うと、指板をいったん剥がしてから振動しないような細工を施し、再度指板を貼りなおします。 もちろん素人には無理です。費用は3万~6万程度でしょうか。 バインディングがあったり、フレット交換を伴えばその分費用もかかります。